5 Jenis Roti Tawar yang Cocok untuk Sarapan

d-net

Mod
photo-1486887396153-fa416526c108-ceaecb846bd486a495cd46ad2b610d4b_600x400.jpg

Bagi masyarakat Indonesia mungkin sarapan dengan mengonsumsi roti bukan lah tradisi utama, namun bukan berarti tidak sama sekali. Beberapa orang masih menganggap bahwa roti sudah cukup menjadi amunisi pagi untuk kembali mengisi energi agar siap memulai aktivitas di pagi hari.

Umumnya, tentu kita hanya mengetahui satu sampai dua jenis roti tertentu untuk dikonsumsi sebagai menu sarapan, padahal ada beberapa jenis yang dapat menjadi ide kreatif untuk kamu yang gemar makan roti di pagi hari.

Bila kamu menggemari roti sebagai menu sarapan, beberapa jenis roti berikut ini dapat menjadi ide untukmu.

1. Roti tawar putih

homemade-white-bread-how-to-horiz-109c65d383dd82086592c6764c0b2322.jpg

Jenis roti yang satu ini merupakan salah satu yang paling populer dan sering dikonsumsi oleh masyarakat luas. Biasanya jenis roti yang satu ini memiliki tekstur yang lembut karena terbuat dari tepung terigu.

Pengolahan untuk roti ini dapat dikatakan cukup luas sebab dapat kamu panggang, diberikan tambahan selai, atau diolah menjadi menu menarik lainnya untuk sarapan. Selain itu, jenis roti ini sangat mudah didapatkan.

2. Roti gandum

6489-3-large-9be7186d5e8d86352f9a648e6f4f6a02.jpg

Mirip dengan roti tawar putih, jenis roti yang satu ini juga menjadi yang cukup sering dikonsumsi oleh masyarakat luas. Biasanya roti ini sering dikonsumsi oleh mereka yang sedang dalam masa diet.

Meskipun bertekstur agak kasar dengan warna yang lebih gelap karena menggunakan gandum utuh sebagai bahan utamanya, namun tak membuat roti jenis ini kehilangan penggemar setianya. Roti gandum cocok diolah menjadi berbagai hidangan, namun tidak disarankan untuk dipanggang sebab sangat mudah gosong.

3. Brioche

250px-Brioche.jpg

Roti dengan bentuk yang menggemaskan ini sangat cocok bagi kamu yang menyukai hidangan manis untuk menu sarapan. Brioche merupakan roti tawar khas Prancis yang memiliki bentuk lebih gempal dan terbuat dari mentega, serta telur. Meski tampak seperti roti biasa, namun jenis roti tawar yang satu ini cocok untuk dijadikan menu roti bakar dengan isian selai manis yang akan semakin menggugah selera.

4. Sourdough

firehouse-sourdough-mandym-1524-d393b26ab3452fb9dac0fbc894a01369.jpg

Mungkin di antara kamu pernah mendengar nama roti tawar yang satu ini. Memang roti jenis sourdough ini sudah mulai banyak dijual bebas dan dapat kamu temukan secara mudah. Roti ini tampak sangat unik karena merupakan hasil fermentasi dari tepung terigu dan air, selain itu bentuk dan ukiran dari roti ini biasanya sangat unik. Memiliki tekstur yang lembut dan berongga, namun sangat cocok untuk dinikmati ketika sarapan.

5. Ciabatta

ciabatta-930w-1f0536d66f30a41ab87f53a3d1190d88.jpg

Apakah kamu merasa asing dengan nama serta bentuk dari roti tawar yang satu ini? Bila iya, maka kamu perlu mengenalnya lebih dekat. Roti ciabatta memang pada umumnya lebih sering dikonsumsi sebagai bahan utama untuk pembuatan sandwich atau roti isi. Roti yang memiliki bahan dasar gandum, air, garam, dan telur ini memang memiliki tekstur yang renyah di luar, namun lembut ketika kamu menikmati bagian dalamnya.


idntimes.com
 
Last edited:
Back
Top