6 Ide Masakan Khas Idul Adha untuk Dijadikan Hidangan Bersama Keluarga

TrianaAlfa

New member
Hari raya Idul Adha sebentar lagi tiba. Momen Idul Adha dirayakan dengan salat ied dan penyembelihan hewan qurban, kemudian biasanya diikuti dengan acara makan-makan keluarga. Hidangan yang disajikan biasanya berupa makanan olahan daging hasil pemotongan qurban.

Besok persediaan dagingmu akan melimpah. Kalau kamu sedang bingung mau memasak apa saja, 6 pilihan berikut bisa jadi pertimbangan untuk hidangan Idul Adha besok agar masakan lebih bervariasi!

Sate
Untuk cemilan bersama, kamu bisa membuat sate dari daging sapi atau kambing. Sate merupakan salah satu makanan khas Idul Adha yang mudah untuk dibuat. Makanya makanan ini sangat cocok untuk kamu yang ingin menyantap hidangan lezat bersama keluarga tanpa perlu terlalu repot.

Kamu hanya tinggal merendam daging dengan bumbu jadi kemudian membakarnya. Setelahnya sajikan dengan kecap dan bumbu kacang. Bisa juga ditambahkan bawang merah dan tomat. Saat membuat sate, pastikan kamu membakarnya hingga matang ya.

Rendang
Makanan yang satu ini merupakan makanan favorit bagi banyak orang. Dimasak menggunakan santan, rendang memiliki cita rasa yang gurih dan lezat serta sedikit pedas. Kamu bisa memasaknya menggunakan daging sapi atau kambing. Kamu juga bisa membuat rendah basah ataupun kering sesuai dengan selera. Apabila kamu memasak rendang dengan daging kambing, pastikan kamu mengolahnya dengan baik agar tidak bau.

Gulai
Salah satu makanan khas Idul Adha yang juga jadi favorit banyak orang, gulai merupakan hidangan daging berkuah kental yang gurih karena dimasak dengan santan dan berbagai bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, lada, dan banyak lagi. Bumbu gulai bisa diracik sendiri atau jika tidak mau repot bisa juga membeli bumbu jadi. Biasanya gulai menjadi santapan utama saat kumpul keluarga saat Idul Adha.

Sop Daging
Selain makanan bersantan, kamu juga bisa menyajikan makanan seperti sop daging sapi atau daging kambing. Hidangan ini cocok untuk kamu yang mendapat daging yang lebih banyak tulangnya. Dimasak beserta tulangnya seperti tulang iga atau sumsum akan memberikan rasa manis pada sop sehingga lebih sedap.

Agar cita rasanya lebih kaya, kamu bisa menambahkan sayuran seperti wortel, kentang, atau tomat kemudian taburkan bawang goreng di atasnya. Sop daging akan lebih sedap jika disantap saat hangat.

Semur
Semur juga merupakan makanan khas yang dianggap harus ada saat Idul Adha terutama bagi orang Jakarta. Makanan betawi ini diracik dengan berbagai bumbu rempah dan menggunakan kecap sehingga menghasilkan kuah yang berwarna coklat pekat. Makanan ini cocok untuk dihidangkan dengan berbagai masakan lainnya. Biasanya semur dimakan dengan taburan bawang goreng dan kerupuk atau emping agar lebih lezat.

Rawon
Mirip seperti semur, kuah rawon juga berwarna hitam pekat. Bedanya, warna hitam pada rawon berasal dari buah kluwak. Cita rasa rawon juga berasal dari berbagai bumbu rempah seperti bawang merah, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, dan lain-lain. Sebagai pelengkap, kamu bisa menambahkan tauge, telur asin, dan sambal. Sebaiknya rawon disajikan saat masih hangat agar lebih enak.

Ada banyak menu lainnya yang juga bisa kamu coba. Jangan lupa untuk berbagi berkah ke keluarga dan sesama, misalnya dengan mengirimkan hidangan ke rumah saudara jika kamu tidak bisa bertemu dengan mereka. Agar makanan sampai dengan aman, kirim dengan jasa pengiriman yang terpercaya. Selamat Hari Idul Adha!

Sumber: 6 Masakan Khas Idul Adha untuk Dijadikan Hidangan Bersama Keluarga
 
Back
Top