andree_erlangga
New member
Sebetulnya ini gak jauh beda dengan American Risoles yg diolah akibat kreativitas mbak Fatmah di dapurnya, cuma isinya aja yg sedikit aku ubah komposisinya. Smoked beef-nya aku banyakin begitu juga dengan kejunya, makanya aku sebut extravaganza. Trus biar gak terlalu eneg adonan kulitnya gak pakai susu cair semua tapi aku campur dengan air putih
Bahan kulit :
* 200 gr terigu
* 400 cc susu murni
* 200 cc air putih
* 2 sdt garam
* 4 sdm mentega (cairkan)
* 6 butir telur
Bahan isi :
* 4 butir telur, potong kecil kira-kira 0,5 x 0,5 cm
* 250 gr smoked beef (sekitar 12 lembar) potong 0,5 x 0,5 cm
* 250 gr keju cheddar, potong kecil-kecil lebih kecil daripada telur dan smoked beef
* 1 sdm merica (bila suka)
Pelengkap :
* 3 telur, kocok lepas
* 150 gr tepung panir/tepung roti
* 1 L minyak untuk menggoreng
* saos sambal
Cara membuat kulit :
* Masukkan terigu, garam, buat lubang ditengahnya kemudian masukkan telur, aduk hingga rata dengan menggunakan whisk. Tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Terakhir masukkan mentega cair.
* Siapkan penggorengan dadar diameter 20 cm, ambil sesendok sayur adonan dan dadar.
* Lakukan sampai adonan habis.
Penyelesaian :
* Isi kulit dengan campuran telur, smoked beef dan keju, lipat rapi.
* Celup ke dalam telur, kemudian selanjutnya masukkan ke dalam tepung panir.
* Diamkan di lemari es kurang lebih 1 jam, supaya tepung panir bisa menempel dengan baik.
* Goreng ke dalam minyak panas, goreng hingga kuning keemasan.
Untuk 35-45 buah risoles
SUMBER : www.dapurnyarina.blog.com
Bahan kulit :
* 200 gr terigu
* 400 cc susu murni
* 200 cc air putih
* 2 sdt garam
* 4 sdm mentega (cairkan)
* 6 butir telur
Bahan isi :
* 4 butir telur, potong kecil kira-kira 0,5 x 0,5 cm
* 250 gr smoked beef (sekitar 12 lembar) potong 0,5 x 0,5 cm
* 250 gr keju cheddar, potong kecil-kecil lebih kecil daripada telur dan smoked beef
* 1 sdm merica (bila suka)
Pelengkap :
* 3 telur, kocok lepas
* 150 gr tepung panir/tepung roti
* 1 L minyak untuk menggoreng
* saos sambal
Cara membuat kulit :
* Masukkan terigu, garam, buat lubang ditengahnya kemudian masukkan telur, aduk hingga rata dengan menggunakan whisk. Tambahkan susu dan air sedikit demi sedikit hingga adonan licin. Terakhir masukkan mentega cair.
* Siapkan penggorengan dadar diameter 20 cm, ambil sesendok sayur adonan dan dadar.
* Lakukan sampai adonan habis.
Penyelesaian :
* Isi kulit dengan campuran telur, smoked beef dan keju, lipat rapi.
* Celup ke dalam telur, kemudian selanjutnya masukkan ke dalam tepung panir.
* Diamkan di lemari es kurang lebih 1 jam, supaya tepung panir bisa menempel dengan baik.
* Goreng ke dalam minyak panas, goreng hingga kuning keemasan.
Untuk 35-45 buah risoles
SUMBER : www.dapurnyarina.blog.com