Anthony bourdain

HulkHogan

New member
bourdain_anthony.jpg
[FOOTNOTE]Images : http://goorme.com[/FOOTNOTE]​

Anthony Michael Bourdain, atau yang dikenal di seluruh dunia dengan nama Anthony Bourdain, bukan seorang pria biasa. Pria kelahiran 25 Juni 1956 ini adalah seorang chef sekaligus penulis buku bestseller yang sudah terjun di dunia masak-memasak dan kuliner sejak lebih dari 30 tahun yang lalu.

Semasa muda, Tony, sapaan akrabnya, sudah tahu pasti minatnya terhadap dunia kuliner dan apa yang harus dilakukan untuk mengembangkan ketertarikan tersebut. Saat menempuh pendidikan di Vassar College, Tony bekerja sambilan di sebuah restoran seafood di Massachusetts. Selepas dari sana, ia melanjutkan pendidikan di Culinary Institute of America dan lulus pada tahun 1978. Ia kemudian bekerja di berbagai restoran di New York, seperti di One Fifth Avenue, Sullivan's, dan berbagai restoran lainnya.

Konsistensi Tony dalam dunia masak-memasak membuahkannya posisi executive chef di Brasserie Les Halles pada tahun 1998. Dua tahun setelahnya, tepatnya pada tahun 2000, Tony meluncurkan sebuah buku berjudul Kitchen Confidential: Adventures in the Culinary Underbelly, yang berisi sedikit mengenai memoar kehidupan profesional Tony serta sisi 'tersembunyi' dari dunia kuliner.

Ditulis dengan witty, tak heran buku ini menjadi bestseller dan masuk ke New York Times bestselling books. Menyusul kesuksesan buku pertamanya, hanya selang setahun buku kedua karya Tony yang berjudul A Cook's Tour pun diterbitkan. Buku ini berisi tentang kisahnya keliling dunia dan mencoba berbagai makanan eksotis. Tony memang dikenal punya kecintaan khusus terhadap makanan-makanan 'aneh'.

Misalnya saja, ia pernah mencicipi telur semut saat di Meksiko, makan ular kobra utuh di Vietnam, dan berbagai makanan aneh bagi orang awam lainnya. Lucunya, meskipun pernah mencicipi makanan yang cenderung menjijikkan, Tony mengaku, makanan yang paling menjijikkan baginya adalah Chicken McNugget (nugget ayam dari McDonald's), yang penuh minyak goreng dan nyaris tak bermanfaat bagi kesehatan.

9780060899226_0_Cover.jpg
[FOOTNOTE]Images : http://goorme.com[/FOOTNOTE]​

Kesuksesan buku-bukunya membuat Tony 'dilirik' oleh Food Network, channel yang khusus menayangkan segala yang berbau kuliner, untuk membawakan acaranya sendiri. Berkonsep food dan world-travel show, acara itu dinamakan sesuai judul buku kedua Tony, yaitu A Cook's Tour, yang pertama kali ditayangkan pada awal 2002.

Begitu besarnya impact kesuksesan buku-buku Tony, Travel Channel tak mau kalah 'memasang' Tony untuk mengisi tayangannya. Serial TV berjudul Anthony Bourdain: No Reservations pun diluncurkan pada bulan Juli 2005. Masih di tahun yang sama, stasiun TV Fox juga ikut membuat sebuah tayangan komedi situasi berjudul Kitchen Confidential dengan tokoh utama bernama Jack Bourdain, yang kisahnya 'diambil' dari kisah hidup Tony.

Meskipun sibuk dengan TV show-nya dan menjadi bintang tamu dalam berbagai acara TV lainnya, Tony masih aktif menulis buku, di antaranya The Nasty Bits pada tahun 2006, No Reservations pada tahun 2007, serta Medium Raw: A Bloody Valentine to the World of Food and the People Who Cook pada tahun 2010 ini

Sukses secara komersial pun dibarengi dengan apresiasi yang layak. Selain pernah dinobatkan menjadi Food Writer of the Year in 2001 oleh majalah Bon Appétit untuk buku Kitchen Confidential, salah satu episode Anthony Bourdain: No Reservations mendapat nominasi Emmy Award 2007 untuk kategori Outstanding Informational Programming.

anthony_bourdain3.jpg
[FOOTNOTE]Images : http://goorme.com[/FOOTNOTE]​

Gagal menjadi pemenang, Tony berhasil membawa pulang piala Emmy 2009 untuk kategori Outstanding Cinematography for Nonfiction Programming, masih berkat serial Anthony Bourdain: No Reservations. Dengan jejak rekamnya di dunia kuliner yang begitu brilian, tak salah kalau Mr Bourdain disebut sebagai salah satu veteran kuliner.[FOOTNOTE]http://goorme.com[/FOOTNOTE]


[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
 
Back
Top