alitkurniawan
New member
Keinginan untuk memiliki organ tubuh yang sehat adalah impian semua orang. Kondisi organ tubuh yagn sehat, tentu saja akan membuat tubuh menjadi terasa lebih segar dan aktivitas dapat berjalan dengan lancar. Akan tetapi, gaya hidup yang dilakukan oleh manusia ternyata jarang sekali memperhatikan kondisi organ dalam tubuh, salah satunya adalah organ ginjal.
Organ ginjal merupakan salah satu organ terpenting di dalam tubuh. Termasuk ke dalam bagian organ pencernaan, organ ginjal sendiri sering kali mengalami kerusakan yang paling pertama. Organ ginjal sendiri merupakan salah satu organ yang penting dikarenakan berfungsi untuk menyaring darah dan menyerap nutrisi di dalam cairan yang masuk ke dalam tubuh.
Apabila organ ginjal sudah mengalami kerusakan, penderita penyakit ginjal biasanya disarankan untuk mengurangi asupan makanan yang memiliki kandungan pottasium tinggi. Contohnya seperti ubi jalar, pisang, dan juga bayam. Jika masih tetap dikonsumsi, penderita penyakit ginjal biasanya akan masuk ke tahap lanjut sehingga menjadi penyakit gagal ginjal. Maka dari itu, penderita penyakit ginjal perlu memperhatikan benar-benar kandungan asupan makanannya.
Agar mengatasi hal tersebut, dapat dengan melakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi buah apel. Penelitian yang dilakukan oleh Jurnal Asosiasi Jantung Amerika menyatakan bahwa buah dan sayuran yang tidak mengandung warna memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Hal ini tentu juga membuat disetujui oleh penelitian yang dilakukan di Belanda yang menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi buah dan sayur yang berdaging putih memiliki potensi sakit yang lebih rendah. Selain itu, penelitian yang telah dilakukan sekitar 10 tahun dan melibatkan 20.000 penelitian ini menyatakan bahwa buah dan sayur yang berdagin putih dapat menurunkan potensi penyakit stroke sebanyak 52%.
Buah apel sendiri yang merupakan termasuk buah berdaging putih yang dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal. Kandungan pektin merupakan salah satu jenis serat yang dapat menurunkan level glukisa dalam darah dan juga kolesterol.
Tidak hanya itu saja, ternyata buah apel juga mengandung allicin yang merupakan sebuah komponen yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sehingga kandungan ini juga dapat membantu pektin untuk dapat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko terkena penyakit kanker dan jantung.
Kandungan antioksidannya yang tinggi pada kulit apel juga sangat baik untuk proses detoksifikasi. Hal ini dapat meringangkan kinerja organ ginjal untuk menyaring racun yang masuk ke dalam darah. Kinerja ginjal yang tidak terlalu berat, tentunya akan membuat organ ginjal menjadi lebih sehat dan dapat berumut panjang.
Menurut peneliti dari Universita Wageninge, Belanda yang bernama Linda M. Oude Griep, MSc menyataakan bahwa sebuah apel jika dikonsumsi setiap hari dapat membuat organ ginjal anda menjadi lebih sehat. Selain itu, satu buah apel jika dikonsumsi, juga akan membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sayurang dan buah-buahan dalam sehari.
Organ ginjal merupakan salah satu organ terpenting di dalam tubuh. Termasuk ke dalam bagian organ pencernaan, organ ginjal sendiri sering kali mengalami kerusakan yang paling pertama. Organ ginjal sendiri merupakan salah satu organ yang penting dikarenakan berfungsi untuk menyaring darah dan menyerap nutrisi di dalam cairan yang masuk ke dalam tubuh.
Apabila organ ginjal sudah mengalami kerusakan, penderita penyakit ginjal biasanya disarankan untuk mengurangi asupan makanan yang memiliki kandungan pottasium tinggi. Contohnya seperti ubi jalar, pisang, dan juga bayam. Jika masih tetap dikonsumsi, penderita penyakit ginjal biasanya akan masuk ke tahap lanjut sehingga menjadi penyakit gagal ginjal. Maka dari itu, penderita penyakit ginjal perlu memperhatikan benar-benar kandungan asupan makanannya.
Agar mengatasi hal tersebut, dapat dengan melakukan dengan berbagai macam cara. Salah satunya adalah dengan mengkonsumsi buah apel. Penelitian yang dilakukan oleh Jurnal Asosiasi Jantung Amerika menyatakan bahwa buah dan sayuran yang tidak mengandung warna memiliki manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Hal ini tentu juga membuat disetujui oleh penelitian yang dilakukan di Belanda yang menyatakan bahwa orang yang mengkonsumsi buah dan sayur yang berdaging putih memiliki potensi sakit yang lebih rendah. Selain itu, penelitian yang telah dilakukan sekitar 10 tahun dan melibatkan 20.000 penelitian ini menyatakan bahwa buah dan sayur yang berdagin putih dapat menurunkan potensi penyakit stroke sebanyak 52%.
Buah apel sendiri yang merupakan termasuk buah berdaging putih yang dianjurkan untuk dikonsumsi bagi penderita penyakit ginjal. Kandungan pektin merupakan salah satu jenis serat yang dapat menurunkan level glukisa dalam darah dan juga kolesterol.
Tidak hanya itu saja, ternyata buah apel juga mengandung allicin yang merupakan sebuah komponen yang dapat membantu menurunkan tekanan darah. Sehingga kandungan ini juga dapat membantu pektin untuk dapat menurunkan kadar kolesterol dan menurunkan risiko terkena penyakit kanker dan jantung.
Kandungan antioksidannya yang tinggi pada kulit apel juga sangat baik untuk proses detoksifikasi. Hal ini dapat meringangkan kinerja organ ginjal untuk menyaring racun yang masuk ke dalam darah. Kinerja ginjal yang tidak terlalu berat, tentunya akan membuat organ ginjal menjadi lebih sehat dan dapat berumut panjang.
Menurut peneliti dari Universita Wageninge, Belanda yang bernama Linda M. Oude Griep, MSc menyataakan bahwa sebuah apel jika dikonsumsi setiap hari dapat membuat organ ginjal anda menjadi lebih sehat. Selain itu, satu buah apel jika dikonsumsi, juga akan membantu tubuh dalam memenuhi kebutuhan nutrisi sayurang dan buah-buahan dalam sehari.