Asal Mula Singkong

spirit

Mod
singkong.gif


Singkong sering disebut-sebut sebagai bahan makanan ndesa atau berasal dari kampung. Meski saat ini beraneka ragam usaha makanan yang berbahan dasar singkong mulai menjamur, namun rata-rata usaha tersebut masih bermotivasi untuk “mengangkat derajat” singkong supaya lebih bergengsi. Artinya, singkong masih dianggap sebagai bahan makanan rendahan.

Di mata pemerintah dan masyarakat, singkong pun dianggap sebagai bahan makanan lokal yang perlu digalakkan sebagai bahan makanan pokok alternatif. Istilah bahan makanan lokal juga perlu dicermati, sebab tanaman singkong ternyata bukan berasal dari Indonesia.

Singkong atau cassava (Manihot esculenta) pertama kali dikenal di Amerika Selatan yang dikembangkan di Brasil dan Paraguay pada masa prasejarah. Potensi singkong menjadikannya sebagai bahan makanan pokok penduduk asli Amerika Selatan bagian utara, selatan Mesoamerika, dan Karibia sebelum Columbus datang ke Benua Amerika. Ketika bangsa Spanyol menaklukan daerah-daerah itu, budidaya tanaman singkong pun dilanjutkan oleh kolonial Portugis dan Spanyol.

Di Indonesia, singkong dari Brasil diperkenalkan oleh orang Portugis pada abad ke-16. Selanjutnya singkong ditanam secara komersial di wilayah Indonesia sekitar tahun 1810.

Kini, saat sejarah tersebut terabaikan, singkong menjadi bahan makanan yang merakyat dan tersebar di seluruh pelosok Indonesia.


sumber: wartabantul.com
 
Re: Asal mula Singkong

wah baru tau, ternyata bukan asli dari Indonesia atau Asia ;)


BTW singkong itu apa bisa dibilang Akar ? karena kalau dilihat dari fisik tumbuhannya dia memiliki batang dan daun..
 
Re: Asal mula Singkong

Di tempatku SINGKONG seperti sudah menjadi makanan pokok selain beras...

ternyata... bukan asli dari Indonesia..
 
Re: Asal mula Singkong

Kalo bicara aslinya, banyak sekali bahan makanan yang bukan asli dari Indonesia...
Bahkan beras/padi pun bukan asli Indonesia karena aslinya berasal dari China...

Eniwei, bersama dengan padi, singkong ini termasuk bahan makanan yang tertua dalam sejarah...
Didomestikkan, dalam arti ditanam dengan sengaja oleh manusia dan bukan dari alam liar, diperkirakan sudah dimulai sejak 10 ribu tahun yang lalu di Brazil..
Walau berasal asli dari Paraguay dan Brazil, tapi bukti arkeologis soal singkong ini justru ditemukan di kebudayaan Indian Maya, tepatnya di El Salvador..

Sebelum 'mampir' ke Indonesia, singkong terlebih dahulu 'mampir' ke Afrika, ketika pelaut2 Portugis dan Spanyol pulang dari Amerika Selatan pada abad 16...

Pada jaman pemerintahan kolonial Belanda, Indonesia atau Hindia Belanda pada saat itu, pernah menjadi salah satu pengekspor dan penghasil tepung tapioka terbesar di dunia... Di Jawa khususnya banyak sekali didirikan pabrik2 pengolahan singkong untuk dijadikan tepung tapioka...
Seperti yang tertulis dalam buku Handbook of the Netherlands East-Indies, pada tahun 1928 tercatat 21,9 % dikirim ke Amerika Serikat, 16,7 % ke Inggris, 8,4 % ke Jepang, lalu 7 % dikirim ke Belanda, Jerman, Belgia, Denmark dan Norwegia.... Biasanya singkong olahan tersebut dimanfaatkan sebagai bahan baku lem dan permen karet.... Bahkan singkong olahan tersebut juga digunakan untuk industri tekstil dan furniture...

O iya, ada yang sempat bertanya2 nggak kenapa singkong selalu dihubungkan dengan keju untuk membandingkan antara orang miskin dan orang kaya, rakyat jelata dan priyayi dll...?

Diperkirakan bahwa masuknya singkong ke Indonesia yang dibawa oleh orang2 Portugis itu bersamaan juga dengan dikenalkannya makanan yang disebut keju... Keju itu sendiri berasal dari bahasa portugis queijo..
Dan ketika belanda masuk ke Nusantara, semakin dikenalkanlah makanan ini..
Ketika banyak rakyat Indonesia yang dengan mudah menanam dan mengolah singkong menjadi bahan makanan lain, keju 'perkembangan'nya terhambat karena nggak semua orang bisa membuat dan mengolah keju, sehingga keju hanya beredar di kalangan2 tertentu saja, yang mayoritas adalah kaum terpandang...



-dipi-
 
Re: Asal mula Singkong

ak sendiri paling suka singkong goreng. Apalagi pk sambel terasi. Maknyuss =b=

DI daerahku pada saat kepemimpinan BUpati yang sekarang hingga 2014 nanti, semua hajatan yang diselenggarakan Pemerintah Daerah atau Instansi terkait yang memiliki kerja sama dengan Pemerintah Daerah, diwajibkan untuk menyediakan panganan yang berbahan dasar Singkong dan ubi-2an yang lain, disamping panganan modern yang berbahan dasar tepung terigu...
 
Re: Asal mula Singkong

DI daerahku pada saat kepemimpinan BUpati yang sekarang hingga 2014 nanti, semua hajatan yang diselenggarakan Pemerintah Daerah atau Instansi terkait yang memiliki kerja sama dengan Pemerintah Daerah, diwajibkan untuk menyediakan panganan yang berbahan dasar Singkong dan ubi-2an yang lain, disamping panganan modern yang berbahan dasar tepung terigu...

perlu d pertahankan tuh budaya semacam itu =b=
 
Re: Asal mula Singkong

O iya, ada yang sempat bertanya2 nggak kenapa singkong selalu dihubungkan dengan keju untuk membandingkan antara orang miskin dan orang kaya, rakyat jelata dan priyayi dll...?

Diperkirakan bahwa masuknya singkong ke Indonesia yang dibawa oleh orang2 Portugis itu bersamaan juga dengan dikenalkannya makanan yang disebut keju... Keju itu sendiri berasal dari bahasa portugis queijo..
Dan ketika belanda masuk ke Nusantara, semakin dikenalkanlah makanan ini..
Ketika banyak rakyat Indonesia yang dengan mudah menanam dan mengolah singkong menjadi bahan makanan lain, keju 'perkembangan'nya terhambat karena nggak semua orang bisa membuat dan mengolah keju, sehingga keju hanya beredar di kalangan2 tertentu saja, yang mayoritas adalah kaum terpandang...



-dipi-


Oh iya, sampe gak kepikiran tentang hal itu, ditahun 80-an sampai ada lagunya "aku suka singkong, kau suka keju... "

ada juga istilah Anak Singkong = Anak Kampung
 
, kata ibu saya, waktu jaman ibu saya masih kecil, makanan pokok dia bukan nasi, tapi singkong
, apa emang kuat nunda laper laginya sama ya kaya nasi ?
 
singkong ini suatu makanan yang bersejarah dan sampe saat ini masih terkenal
cara menanam nya pun penuh keikhlasan untuk menanam nya,dari batang menjadi akar ,lalu akar itu menjadi beasar dan bisa dikonsumsi menjadi berbagai aneka jenis makanan,contoh nya keripik singkong belado pedas
 
singkong ini suatu makanan yang bersejarah dan sampe saat ini masih terkenal
cara menanam nya pun penuh keikhlasan untuk menanam nya,dari batang menjadi akar ,lalu akar itu menjadi beasar dan bisa dikonsumsi menjadi berbagai aneka jenis makanan,contoh nya keripik singkong belado pedas
, hidup singkong INDONESIA :D
 
Back
Top