chickenfighter
New member
Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sdt air asam jawa
2 sdt garam
1 sdm air asam, ekstra
20 buah cabai rawit merah
3 sdm minyak goreng
1000ml santan dari ½ butir kelapa
2 lembar daun jeruk
1 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
Bumbu Halus :
100 gr cabai hijau
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sdm ketumbar sangrai
1 ruas jahe
2 ruas kunyit bakar
3 batang serai, ambil putihnya
1 ruas lengkuas
2 sdt garam
Cara membuat :
1. Siapkan ayam 1 ekor, potong menjadi 12 bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 30 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun salam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga layu. Masukkan potongan ayam berserta perendamnya. Aduk-aduk, masak hingga daging ayam berubah warna.
3. Tuangkan santan dan cabe rawit, kecilkan api dan masak hingga daging ayam matang dan santan sedikit mengering. Masukkan 1 sdm air asam jawa ekstra dan masak lagi sekitar 15 menit. Aduk cepat dan angkat. Sajikan hidangan ini panas-panas dengan nasi pulen