Ayam Bumbu Petis

andree_erlangga

New member
Bahan:

 1 ekor (? 900-1000 g) ayam
 100 g bawang bombay
 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
 200 ml air
 20 buah cabai rawit
 400 ml santan, dari ? butir kelapa
 2 sdm air jeruk nipis
 1 sdt daun ketumbar cincang

Bumbu halus:

 5 buah cabai merah
 3 siung bawang putih
 2 cm kunyit
 ? sdt terasi
 ? sdt merica bulat
 1 sdt gula
 2 sdm petis udang
 1 sdt garam

1 Potong ayam menjadi 10-12 bagian. Iris bawang bombay melintang ? cm.

2 Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bumbu halus sampai harum, masukkan ayam. Aduk sampai ayam kaku, tuang air, masukkan cabai rawit. Tutup wajan, kecilkan apinya, masak terus sambil sekali-kali diaduk.

3 Setelah airnya mengering, tuang santan. Besarkan api, timba-timba santan supaya tidak pecah.

4 Setelah mendidih, kecilkan apinya, masukkan air jeruk nipis, aduk. Masak hingga matang, angkat. Sajikan ayam petis dengan taburan daun ketumbar.


sumber : :: WELCOME TO LEZAT HOMEPAGE ::
 
Back
Top