andree_erlangga
New member
Deuuu judulnya panjang pisaan....
Resep ini berasal dari Almarhum Inong, Bundanya Zidan&Syifa, sahabat kita semua, yang kemudian dimodifikasi, disesuaikan dengan selera, dan kondisi.
Resep aslinya hanya ayam bakar saja, oleh saya bumbu yang sama digunakan untuk membuat sate ati ampela, sesuai permintaan suami.
Membuatnya mudah dan cepat. Hasilnya? hmmmm sedaaaap...
Bahan:
Ayam (bisa utuh bisa juga yang sudah dipotong2)
Ati dan Ampela Ayam
Jantung Ayam jika suka.
Cuci bersih semuanya, lumuri sedikit jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Bila menggunakan ayam utuh, tusuk2 ayam dengan garpu agar kelak bumbu menyerap sempurna.
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah dan atau rawit
Pala
Merica
Garam
Bumbu tambahan:
Serai
Daun jeruk.
Kecap manis.
Cara membuat.
Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan kecap manis, masukan potongan2 ayam, dan ati ampela kedalamnya, aduk2 rata, tambahkan serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
Diamkan kurang lebih 1-2 jam. (Kalau saya lebih sering mendiamkan semalaman dilemari es).
Kemudian ungkep dengan api kecil ayam dan ati ampela tersebut, sampai matang.
Sisihkan minyak2 yang muncul dari ungkepan tersebut kedalam mangkuk.
Panggang ayam dan ati ampela tersebut diatas arang, sambil diolesi minyak yang berasal dari ungkepan tadi.
Pada dasarnya ayam dan ati ampela ini sudah matang. Dengan cara diungkep aja rasanya enak banget. Membakar diatas arang lebih untuk mendapatkan aroma khas ayam bakar (sesuai judul masakannya ).
Bisa juga dipanggang didalam oven, sambil diolesi minyak hasil ungkepan tadi.
Sajikan dengan nasi panas, lalaban, dan sambel terasi. Hmmmm yummmi.
Selamat menikmati.
sumber : Dapur Bersama
Resep ini berasal dari Almarhum Inong, Bundanya Zidan&Syifa, sahabat kita semua, yang kemudian dimodifikasi, disesuaikan dengan selera, dan kondisi.
Resep aslinya hanya ayam bakar saja, oleh saya bumbu yang sama digunakan untuk membuat sate ati ampela, sesuai permintaan suami.
Membuatnya mudah dan cepat. Hasilnya? hmmmm sedaaaap...
Bahan:
Ayam (bisa utuh bisa juga yang sudah dipotong2)
Ati dan Ampela Ayam
Jantung Ayam jika suka.
Cuci bersih semuanya, lumuri sedikit jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis.
Bila menggunakan ayam utuh, tusuk2 ayam dengan garpu agar kelak bumbu menyerap sempurna.
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah
Bawang putih
Cabe merah dan atau rawit
Pala
Merica
Garam
Bumbu tambahan:
Serai
Daun jeruk.
Kecap manis.
Cara membuat.
Campur semua bumbu yang telah dihaluskan dengan kecap manis, masukan potongan2 ayam, dan ati ampela kedalamnya, aduk2 rata, tambahkan serai yang telah dimemarkan dan daun jeruk.
Diamkan kurang lebih 1-2 jam. (Kalau saya lebih sering mendiamkan semalaman dilemari es).
Kemudian ungkep dengan api kecil ayam dan ati ampela tersebut, sampai matang.
Sisihkan minyak2 yang muncul dari ungkepan tersebut kedalam mangkuk.
Panggang ayam dan ati ampela tersebut diatas arang, sambil diolesi minyak yang berasal dari ungkepan tadi.
Pada dasarnya ayam dan ati ampela ini sudah matang. Dengan cara diungkep aja rasanya enak banget. Membakar diatas arang lebih untuk mendapatkan aroma khas ayam bakar (sesuai judul masakannya ).
Bisa juga dipanggang didalam oven, sambil diolesi minyak hasil ungkepan tadi.
Sajikan dengan nasi panas, lalaban, dan sambel terasi. Hmmmm yummmi.
Selamat menikmati.
sumber : Dapur Bersama