AYAM KODOK

louisiana

New member
Ayam Kodok
AyamKodokBesar.jpg


Ingredients :
Ayam Kodok:
1 ekor ayam, pilih yang segar dah kulitnya utuh *ngga ada yang sobek*
2 sdm tepung roti
100 gr daging sapi cincang
3-4 butir telur, kocok lepas
1 butir bawang bombay, iris halus
garam,merica,pala sesuai selera
margarin untuk menumis
jarum dan benang untuk menjahit
benang kasur secukupnya

Setup Sayuran :
wortel
buncis
jagung semi
sayuran di rebus setengah matang, bubuhkan garam dan sedikit gula, lalu ditumis dengan margarin
kentang, dikupas kemudian rebus sebentar lalu di goreng dengan minyak + sedikit margarin

Saus :
tulang ayam
bawang bombay
wortel
daun bawang
seledri
1 lbr bayleaf
garam,merica,pala sesuai selera
1 sdm tepung terigu, cairkan dengan sedikit air

Directions :
Ayam Kodok :
1. Kuliti ayam ...hati2 jangan sampai sobek kulitnya ...sisakan sayap dan paha bawah
2. Jahit bagian leher...gunakan benang warna gelap untuk memudahkan mencabutnya nanti ...*cara yang diajarin sm mbakyuku ngisi dagingnya dari bagian bokong*
3. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cincang halus daging ayam.
4. Tumis bawang bombay dengan margarin, sisihkan
5. Aduk tumisan bawang bombay, daging ayam cincang, daging sapi cincang, tepung roti dan telur
6. Masukan adonan daging dalam cangkang ayam ..pelan-pelan ya jangan sampai sobek .... kemudian jahit bagian yang terbuka.
7. Ikat bagian sayap dengan benang kasur, begitu juga bagian kaki, ini dimaksudkan supaya hasil ayam kodoknya benar2 menyerupai kodok beneran ..Very Happy
8. Siapkan kukusan, biarkan mendidih ..kemudian kukus ayam. Sering2 dibuka ya ..ters ditusuk-tusuk supaya tidak pecah ...kukus sampai matang
9. Olesi loyang dengan margarin, kemudian panggang aya samapi kecoklatan, keluarkan dari loyang olesi margarin supaya lebih cantik ...

Saus :
1. Goreng tulang ayam dengan margarin sampai gosong, masukkan bahan-bahan lainnya ...biarkan layu
2. Masukkan garam,merica,pala, tambahkan air ...masak sampai lembek sekali
3. Saring, kemudian masak lagi sambil ditambahkan tepung terigu yang sudah dicairkan, masak hingga megental

Penyajian:
1. Taruh ayam pada pinggan lebar .... atur sayuran disekelilingnya
2. Sajikan saus pada mangkuk terpisah


WARUNGKOPI.COM
 
ternyata namanya aja yang ayam kodok ya? kirain ayam campur kodok :D

oh ini karna satu ayam utuh ya gak dipotong-potong, jadi itu ya yang bisa dibilang 'ayam kodok'?

trus direction nomer 3
3. Pisahkan daging ayam dari tulangnya, cincang halus daging ayam.
ini daging ayam yang sebelah mana ya?
 
mungkin secara keseluruhan kali misa, kecuali ceker, kepala, bagian ujung sayap dan leher
 
hmm jadi bahan utamanya ayam atau kodok?
ayam pak press.
daging ayamnya di lepas dari tulangnya aja kecuali kaki tuh, terus di cincang" dan dimasukan lagi kebagian dadanya tuh... makanya kulitnya jangan sampai sobek soalnya nanti kulitnya di jahit lagi supaya menutupi daging cincang yang di dalem biar ga buyar
 
Back
Top