chickenfighter
New member
RESEP AYAM KUNING..
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri (Bisa ganti tempe, tahu, udang, apa aja deh)
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
# Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
# Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
# Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
RESEP AYAM KULUAK
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
2 siung bawang putih
1 sdt garam
minyak goreng
2 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat, cincang halus
1 lembar daun jeruk purut
300 ml air
Haluskan:
8 buah keluak, keluarkan isinya, rendam air hangat
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt gula Jawa sisir halus
2 sdt garam
Cara membuat:
* Lumuri potongan ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
* Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
* Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk, aduk hingga layu.
* Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata.
* Tuangi air, masak dengan api sedang hingga kuah kental dan ayam empuk.
* Angkat, sajikan hangat.
Bahan:
1 ekor ayam kampung/negeri (Bisa ganti tempe, tahu, udang, apa aja deh)
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 ml air
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri
2 cm kunyit
1 cm jahe
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt asam Jawa
25 g gula Jawa
2 sdt garam
Cara membuat:
# Potong ayam menjadi 4 bagian. Taruh dalam panci, masukkan bumbu halus, daun salam, serai, dan tuangi air. Jika memakai ayam kampung, tambahkan jumlah air karena ayam kampung lebih lama empuk.
# Masak hingga daging ayam lunak dan kuah habis. Angkat.
# Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga kuning kecokelatan dan kering.
# Angkat dan tiriskan. Sajikan hangat.
RESEP AYAM KULUAK
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8-12 bagian
2 siung bawang putih
1 sdt garam
minyak goreng
2 buah cabai merah, iris tipis
1 buah tomat, cincang halus
1 lembar daun jeruk purut
300 ml air
Haluskan:
8 buah keluak, keluarkan isinya, rendam air hangat
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabai merah
3 butir kemiri
1 sdt merica butiran
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
1 cm jahe
1 sdt gula Jawa sisir halus
2 sdt garam
Cara membuat:
* Lumuri potongan ayam dengan bawang putih dan garam hingga rata.
* Goreng dalam minyak panas hingga agak kering. Angkat, tiriskan.
* Tumis bumbu halus dengan 2 sdm minyak hingga wangi.
* Tambahkan daun jeruk, aduk hingga layu.
* Masukkan potongan ayam goreng, aduk rata.
* Tuangi air, masak dengan api sedang hingga kuah kental dan ayam empuk.
* Angkat, sajikan hangat.