Megha
New member
Dulu saya sempet bingung Bajigur tuh apaan sih? nama kuah makanan atau sebuah organisasi, Eh ternyata semuanya salah...
Bajigur sebenarnya adalah minuman khas Indonesia dari daerah Jawa Barat. Minuman ini biasa dijual dengan menggunakan gerobak yang menyertakan kompor sebab minuman ini lebih enak bila diminum dalam keadaan hangat. Bajigur sering diminum pada sore hari apalagi di hari yang hujan. Makanan yang sering dihidangkan bersama bajigur adalah pisang rebus dan kacang rebus.
Resep yang biasa dipakai dalam membuat bajigur adalah sebagai berikut:
Bahan
* 5 sendok teh kopi.
* ? sendok teh garam.
* 125 cc sirup gula jawa.
* 750 cc santan dari ? butir kelapa.
* 1 bungkus vanili.
* 150 gram buah atep (kolang-kaling), dicuci bersih dan diiris tipis memanjang, direbus hingga matang.
Cara membuat
* Campur kopi, garam, gula jawa dan santan, lalu aduk rata. Kemudian masak campuran ini sambil diaduk-aduk sampai mendidih dengan api sedang. Tambahkan vanili.
* Masukkan irisan buah atep yang sudah lunak dan matang. Aduk rata. Angkat dan hidangkan panas-panas dalam cangkir/gelas dengan pisang rebus atau kacang rebus.
Aduh jadi rindu Jawa Barat nih..!!