T-Rex
New member
Barongko
Barongko
Bahan:
200 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
1 sdt garam
? sdt vanilli
850 ml santan hangat dari 1? butir kelapa
10 buah pisang raja tua dan matang (bisa diganti pisang tanduk atau pisang kepok)
daun pisang untuk membungkus
350 ml santan kental dari 1? butir kelapa beri ? sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan gula, garam dan vanilli, tuangi santan hangat, aduk sampai rata. Lalu masak di atas api hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Kupas pisang, belah 2 memanjang, lalu iris setebal ? cm. Masukkan ke dalam adonan tepung beras, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sdm adonan, lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, bungkus (dtum) dan sematkan dengan lidi.
Barongko - Dibungkus bentuk tum
4. Kukus selama 30 - 40 menit hingga matang.
Barongko
Bahan:
200 gr tepung ketan
25 gr tepung kanji
100 ml air mendidih
1 sdt garam
? sdt vanilli
850 ml santan hangat dari 1? butir kelapa
10 buah pisang raja tua dan matang (bisa diganti pisang tanduk atau pisang kepok)
daun pisang untuk membungkus
350 ml santan kental dari 1? butir kelapa beri ? sdt garam
Cara Membuat:
1. Campur tepung beras dan tepung kanji, lalu tuangi air mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan gula, garam dan vanilli, tuangi santan hangat, aduk sampai rata. Lalu masak di atas api hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Kupas pisang, belah 2 memanjang, lalu iris setebal ? cm. Masukkan ke dalam adonan tepung beras, aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil selembar daun pisang, taruh 2 - 3 sdm adonan, lalu tambahkan 2-3 sdm santan kental, bungkus (dtum) dan sematkan dengan lidi.
Barongko - Dibungkus bentuk tum
4. Kukus selama 30 - 40 menit hingga matang.