buddye8910i
New member
Bebek Goreng Bali
Bahan :
Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
? Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
? Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
? Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
? Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
? Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
? Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang
*)Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
? Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
? Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
? Beri air jeruk limau, aduk rata.
? Sajikan.
Untuk 8 orang
Bahan :
Bebek Goreng :
1 ekor (900 g) bebek, potong 4 bagian
4 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
Bumbu, haluskan :
2 cm jahe segar
2 cm kencur
2 cm lengkuas
8 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1/2 sdt ketumbar
1 sdt merica butiran
1 sdt gula pasir
2 sdt garam
Pelengkap :
Sambal Matah*)
Urap Kacang Panjang
Cara membuat :
? Aduk bebek dengan Bumbu Halus hingga rata. Diamkan selama beberapa jam.
? Panaskan minyak, masukkan bebek berbumbu, daun salam, daun jeruk dan serai.
? Aduk hingga bebek kaku dan berubah warna.
? Tuangi air, masak dengan api kecil hingga daging bebek empuk. Angkat, dinginkan.
? Panaskan minyak banyak di atas api sedang, goreng hingga bebek kering. Angkat dan tiriskan.
? Sajikan dengan Sambal Matah dan Urap Kacang Panjang.
Untuk 4 orang
*)Sambal Matah
Bahan:
3 sdm minyak sayur
1 sdt terasi
3 butir bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 buah cabai rawit merah, iris halus
2 lembar daun jeruk purut, iris halus
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
1/2 sdt garam
1 butir jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat :
? Panaskan minyak, goreng terasi hingga harum. Angkat.
? Aduk dengan bahan lainnya hingga rata.
? Beri air jeruk limau, aduk rata.
? Sajikan.
Untuk 8 orang