Beer Djawa

Carl_Sagan

New member
0DaCb.jpg


Beer Djawa, terdengar seperti minuman yang memabukkan. Padahal, minuman tak memabukkan yang digemari para Sultan Yogyakarta ini pas untuk menghangatkan badan. Penasaran bagaimana rasanya? Anda bisa membuat sendiri di rumah, kok.

Bahan:

1/2 kg Kayu secang
3/4 batang Sereh
1/2 ruas Jahe
1 jumput Cengkeh
30 cm Kayu manis
15 liter air
Gula pasir cair (simple syrup) sesuai selera Jeruk nipis secukupnya

Cara membuat:

1. Rebus semua bahan hingga mendidih.
2. Matikan kompor, masukkan perasan jeruk nipis dan gula sesuai selera.
3. Sajikan.
 
wah aku pikir tadinya kayu secang itu kayu manis :D ternyata beda ya..

tapi kayaknya kayu secang ini kok jarang aku temui di tukang bumbu dapur ya??
 
tambahan...

Itu cara bikinnya kalo resep dari kraton jogja, jahenya dibakar lebih dulu...abis gitu minuman itu masih perlu tambahan cabe rawit yang digerus...

itu yang bikin beda dengan wedang uwuh...minuman khas keraton jogja lainnya, yang juga pake kayu secang...


-dipi-
 
Back
Top