NIRMANA_HERBAL
New member
Saat kamu menderita asam urat rasa sakit pada sendi yang kamu rasakan akan sangat mengganggu aktivitas harian kamu. Penderita asam urat juga akan selalu berhati-hati dalam mengkonsumsi makanan yang dapat memicu gejalanya muncul. Banyak informasi yang mengatakan bahwa sayuran tertentu seperti bayam, kangkung, jamur dan beberapa sayuran lainnya dapat memicu munculnya gejala asam urat. Benarkah sayuran yang selama ini dianggap sehat dapat menyebabkan kadar asam urat meningkat.
FAKTA SAYURAN MENINGKATKAN KADAR ASAM URAT
Beberapa sayuran seperti kangkung, bayam, kembang kol, jamur, dan kacang-kacangan memang memiliki kadar purin. Saat tubuh mencerna makanan yang tinggi purin, tubuh akan memproduksi asam urat. Dalam tubuh normal asam urat akan larut dalam darah dan dikeluarkan melalui urin.
Tapi jika terlalu banyak asam urat dalam darah atau kamu memiliki kondisi yang membuat ginjalmu sulit untuk mengeluarkan zat asam urat secara efektif. Hal ini bisa menyebabkan asam urat menggumpal dan membentuk kristal-kristal yang menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada persendian.
Kristal asam urat berbentuk tajam seperti jarum, kumpulan kristal ini akan bergerak ke sendi dan organ-organ tubuh. Kristal asam urat yang berkumpul dalam persendian bisa menyebabkan nyeri sendi dan pembengkakan. Tapi jika kristal ini mengendap dalam ginjal, ini bisa menyebabkan penyakit batu ginjal.
Selama ini informasi yang beredar di masyarakat Indonesia menyatakan bahwa kangkung dan bayam merupakan sayuran pemicu munculnya gejala asam urat. Memang dalam kangkung terdapat kandungan purin tapi hanya memiliki kadar purin yang sedang, jika kamu mengkonsumsinya dalam jumlah porsi yang wajar dan tidak terlalu sering, kangkung seharusnya tidak akan memicu dampak buruk bagi gejala asam urat.
Dikutip dari laman doktersehat.com “bayam dan kangkung bukanlah pemicu asam urat sebagaimana yang dipercaya oleh masyarakat”. Faktanya meskipun kangkung dan bayam sering dianggap sebagai pantangan asam urat sayuran ini memiliki kandungan purin yang sedikit jika dibandingkan dengan makanan lain seperti jeroan dan daging merah.
CARA MENGATASI :
Meskipun sebagian besar sayuran aman untuk dikonsumsi ada baiknya untuk membatasi sayuran tinggi purin yang telah disebutkan diatas. Karena setiap tubuh memiliki proses pemecahan purin yang berbeda. Kemungkinan lain dari munculnya gejala asam urat karena konsumsi sayuran tinggi purin yang berlebihan dan ditambah dengan bumbu lain seperti garam yang dapat memicu timbulnya gejala ini.
Untuk mengatasi timbulnya gejala asam urat ada baiknya untuk mengatur berat badan karena berat badan yang berlebih juga bisa meningkatkan resiko asam urat. Melakukan diet rendah purin juga diperlukan karena zat purin lah penyebab utama penyakit ini muncul. Menggunakan suplemen nutrisi sendi juga bisa menjadi pilihan yang baik untuk mengatasi gejala ini. Suplemen sendi seperti Zamoerat bisa menjadi pilihan karena zamoerat terbuat dari bahan 100% herbal alami yang telah terbukti ampuh mengatasi nyeri sendi secara cepat dan tepat.
FAKTA SAYURAN MENINGKATKAN KADAR ASAM URAT
Beberapa sayuran seperti kangkung, bayam, kembang kol, jamur, dan kacang-kacangan memang memiliki kadar purin. Saat tubuh mencerna makanan yang tinggi purin, tubuh akan memproduksi asam urat. Dalam tubuh normal asam urat akan larut dalam darah dan dikeluarkan melalui urin.
Tapi jika terlalu banyak asam urat dalam darah atau kamu memiliki kondisi yang membuat ginjalmu sulit untuk mengeluarkan zat asam urat secara efektif. Hal ini bisa menyebabkan asam urat menggumpal dan membentuk kristal-kristal yang menyebabkan pembengkakan dan rasa nyeri pada persendian.
Kristal asam urat berbentuk tajam seperti jarum, kumpulan kristal ini akan bergerak ke sendi dan organ-organ tubuh. Kristal asam urat yang berkumpul dalam persendian bisa menyebabkan nyeri sendi dan pembengkakan. Tapi jika kristal ini mengendap dalam ginjal, ini bisa menyebabkan penyakit batu ginjal.
Selama ini informasi yang beredar di masyarakat Indonesia menyatakan bahwa kangkung dan bayam merupakan sayuran pemicu munculnya gejala asam urat. Memang dalam kangkung terdapat kandungan purin tapi hanya memiliki kadar purin yang sedang, jika kamu mengkonsumsinya dalam jumlah porsi yang wajar dan tidak terlalu sering, kangkung seharusnya tidak akan memicu dampak buruk bagi gejala asam urat.
Dikutip dari laman doktersehat.com “bayam dan kangkung bukanlah pemicu asam urat sebagaimana yang dipercaya oleh masyarakat”. Faktanya meskipun kangkung dan bayam sering dianggap sebagai pantangan asam urat sayuran ini memiliki kandungan purin yang sedikit jika dibandingkan dengan makanan lain seperti jeroan dan daging merah.
CARA MENGATASI :
Meskipun sebagian besar sayuran aman untuk dikonsumsi ada baiknya untuk membatasi sayuran tinggi purin yang telah disebutkan diatas. Karena setiap tubuh memiliki proses pemecahan purin yang berbeda. Kemungkinan lain dari munculnya gejala asam urat karena konsumsi sayuran tinggi purin yang berlebihan dan ditambah dengan bumbu lain seperti garam yang dapat memicu timbulnya gejala ini.
Untuk mengatasi timbulnya gejala asam urat ada baiknya untuk mengatur berat badan karena berat badan yang berlebih juga bisa meningkatkan resiko asam urat. Melakukan diet rendah purin juga diperlukan karena zat purin lah penyebab utama penyakit ini muncul. Menggunakan suplemen nutrisi sendi juga bisa menjadi pilihan yang baik untuk mengatasi gejala ini. Suplemen sendi seperti Zamoerat bisa menjadi pilihan karena zamoerat terbuat dari bahan 100% herbal alami yang telah terbukti ampuh mengatasi nyeri sendi secara cepat dan tepat.