Megha
New member
ADA beragam ukuran dan jenis apel. Kalau apel tergolong besar, banyak yang membelahnya menjadi dua. Karena tidak langsung habis dan dibiarkan begitu saja, potongan apel berubah warna menjadi kecokelatan.
Menurut Ahli Gizi Luhur Ngudi Setyaningrum, warna kecokelatan pada potongan apel disebut dengan proses browning. Tak hanya dipotong. Meskipun dijus kemudian dibiarkan, apel juga mengalami proses browning. ?Selain apel, ada buah lain yang mengalami proses tersebut. Yakni, pir dan salak,? ujarnya.
Proses itu wajar. Hal tersebut disebabkan reaksi enzim polyphenol oxidase yang terdapat dalam apel dengan oksigen. ?Tak ada yang menyebutkan dengan pasti kemungkinan proses browning berdampak hilangnya kandungan gizi pada apel,? tuturnya. Apel memiliki beberapa kandungan. Di antaranya, vitamin A, B. dan C. Selain itu, apel mengandung karbohidrat kompleks dan serat. Tidak hanya daging buah, serat juga dijumpai pada bagian kulit.
Jika ingin mengonsumsi beserta kulitnya, sebaiknya apel dicuci hingga bersih. ?Jika masih ragu, buah bisa dicuci ulang dengan air matang. Jangan menggunakan air panas,? ucapnya. (med Indo)