Buah Ceri Untuk Penderita Asam Urat

alitkurniawan

New member
Penyakit asam urat ini adalah salah satu jenis penyakit sangat mengganggu aktivitas kehidupan sehari-hari. Pada saat penyakit ini muncul, pengidapnya akan merasa kurang nyaman dan tidak dapat melakukan berbagai macam aktivitas.

Akan tetapi beruntung bagi anda yang ingin menyembuhkannya, karena menurut pakar dan ahli kesehatan yang menyatakan bahwa terdapat beberapa buah-buahan yang dapat menurunkan risiko kambuhnya penyakit asam urat.  Salah satunya adalah buah ceri.

Buah yang mempunyai bentuk kecil ini ternyata dapat menurunkan kadar asam urat secara efektif. Agar mendapatkan manfaatnya, anda dapat mengkonsumsinnya sebanyak 20 buah ceri setiap harinya.

Meskipun penelitian ini tidak dapat membuktikan sebab dan juga akibatnya, hanya saja terlihat ada hubungan antara mengkonsumsi ceri dan risiko yang lebih rendah dari serangan asam urat secara berulang.

Menurut sebuah studi yang diterbitkan di dalam jurnal Arthritis & Rheumatism meneliti sebanyak 633 peserta penderita asam urat yang dianjurkan setidaknya mengkonsumsi 20 buah ceri dalam sehari selama dua hari. Ternyata hasilnya para partisipan tersebut mengalami 35% berisiko rendah terkena asam urat.

Pada saat buah ceri dicampurkan dengan allopurinol atau obat unutk menurunkan kadar asam urat di dalam darah, hal ini ternyata mampu menurunkan risiko serangan asam urat sebanyak 75% lebih rendah.

Inilah Manfaat Buah Ceri Untuk Penderita Asam Urat

Penyakit asam urat akan terjadi apabila asam urat yang menumpuk di dalam tubuh sehingga membentuk kristal dalam sendi dan juga jaringan sekitarnya. Kondisi seperti ini tentu saja dapat menimbulkan reaksi peradangan sehingga memicu timbulnya rasa sakit dan juga pembengkakan.

Secara umum, serangan asam urat ini cenderung dapat kambuh pada bagian sendi lutut, jari kaki, dan juga pergelangan kaki. Sebuah penelitian kecil yang dilakukan para ahli telah menyarankan untuk mengkonsumsi buah ceri dan produk ceri yang dapat mengurangi kadar asam urat dan peradangan di dalam tubuh.

Dilakukan riset secara online yang melibatkan lebih dari 600 orang yang mengalami serangan asam urat dalam satu tahun terakhir. Catatan medis para peserta pun digunakan untuk mengkonfirmasi diagnosis terkait asam urat yang mereka miliki.

Para peserta diminta menjawab kuesioner tentang berbagai faktor potensial yang dapat mempengaruhi risiko asam urat, salah satunya termasuk efek mengkonsumsi buah ceri atau pun ekstrak ceri dalam kurun waktu dua hari sebleum terkena serangan asam urat. Setelah tiga bulan terbebas dari peradangan, mereka juga dimintai lagi untuk menjawab pertanyaan yang sama. Dan hasil yang didapatkan adalah :

- Mengkonsumsi dua porsi buah ceri secara rutin selama dua hari terakhir memiliki risiko 50% lebih rendah terkena asam urat.

- Mengkonsumsi ekstrak ceri dalam dua hari terakhir memiliki risiko 40% lebih rendah terkena peradangan akibat asam urat.

Olahan Buah Ceri

Supaya mendapatkan manfaat dari buah ceri, anda dapat mengkonsumsi buah ceri dalam berbagai olahan, baik dalam bentuk buah yang segar, beku, minuman, atau pun buah kering yang biasanya dicampur sebagai bahan dalam makanan serta kue.

Kandungan antioksidan pada jus ceri dan buah ceri kering tidak mengalami perubahan jika dibandingkan dengan buah ceri segar. Akan tetapi, buah ceri beku atau ceri kalengan, kandungan antioksidannya sedikit mengalami penurunan. Meskipun demikian, apa pun olahan buah ceri, secara umum kandugan antioksidannya tetap banyak.

Berikut ini adalah cara membuat jus buah ceri :

- Pertama, Masukan buah ceri yang sudah dibersihkan dan dibuang bijinya ke dalam blender.

- Kemudian, Tambahkan gula jika anda suka, dan tekanlah tombol blender untuk memulai pencampuran.

- Setelah itu, tambahkan air seperti yang diperlukan.

- Lalu, Saring ekstrak buah ceri dengan saringan, kecuali jika anda menginginkan beberapa potong kecil buah cerinya yang tersisa.

- Terakhir, buah ceri siap untuk disajikan dan dinikmati.
 
Back
Top