membuat sosis sebenarnya mudah dan tentunya lebih aman sosis adalah halus yang dihaluskan dengan mesin giling daging yang bercampur dengan lemak hewan, serta di tambahkan dengan rempah lainnya agar memiliki rasa yang lezat dan dapat menghilangkan rasa amis pada daging halus tersebut lalu dibungkus secara tradisional menggunakan usus hewan. Namun seiring dengan adanya perkembangan zaman sekarang sosis dibungkus menggunakan bahan yang sintetis, serta di awetkan melalui proses pengasapan. Pada umumnya pembuatan sosis biasanya didasari menggunakan daging sapi ataupun daging hewan.
Makanan ini di indonesia biasanya digunakan untuk pembuatan makanan hotdog atau menjadi salah satu bahan utama di dalam pembuatan sandwich, karena memang salah satu makanan ini sangatlah enak, selain sosis ini mempunyai suatu tekstur yang sangat lembut yang memang sangat di gemari oleh banyak orang, baik anak muda sampai ke orang tua memang banyak yang menggemari salah satu makanan tersebut. Selain itu dari kandungan sosis yang memiliki kandungan gizi yang memang sangat baik untuk tubuh manusia. Akan tetapi kita janganlah sering mengkonsumsi salah satu makanan ini karena memang dapat menyebabkan obesitas dan kolesterol, karena di dalam salah satu makanan ini banyak mengandung lemak dan kolesterol yang memang sangat tinggi.
Makanan sosis ini banyak di produksi dan kita sering konsumsi makanan tersebut membeli di salah swalayan atau mini market. Namun tak jarang juga ada kasus yang mengatakan bahwa tidak sedikit merk sosis yang beredar menggunakan bahan yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi terus menerus tanpa diketahui kandungan apa saja yang terdapat di dalam merk sosis tersebut. Oleh karena itu ada baiknya kita buat sendiri sosis dirumah tentunya akan lebih aman karena kita tau komposisi bahan yang kita gunakan bila kita membuat sosis sendiri dirumah dan pastinya akan lebih menyehatkan tubuh.untuk anda yang ingin mencoba membuat sosis sendiri dirumah yang menyehatkan simak cara pembuatannya berikut ini:
Bahan-bahan:
600 gr daging sapi giling
100 ml minyak nabati
150 gr es serut
3 sdm tepung tapioka
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih cincang
1 butir putih telur
Penyedap rasa secukupnya, sesuai selera
Tahap pembuatan sosis:
Campurkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor (jika tidak memiliki food processor dapat menggantinya dengan chopper blender)
Aduk dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata, lalu tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
Masukkan minyak nabati lalu aduk dengan kecepatan sedang
Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut dan putih telur, lalu aduk semua adonan hingga rata
Setelah semua adonan tercampur rata, pindahkan adonan ke dalam wadah baskom
Siapkan casing untuk sosis
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke dalam casing sosis hingga semua casing terisi adonan
Ikat bagian ujung casing adonan dengan menggunakan benang. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis
Rebus sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih). Biarkan selama 15-20 menit hingga matang merata
Angkat lalu celupkan ke dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sosis hingga dingin
Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer untuk dapat dikonsumsi di kemudian hari
Bila anda ingin membuat sosis dari daging lain selain daging sapi juga bisa seperti: daging ayam, seafood, sesuai selera anda masing-masing. Jika anda tidak memiliki casing sosis, anda dapat menggantinya dengan menggunakan plastik es lilin. Selain itu anda juga dapat menambah bumbu lainnya seperti lada hitam dan bumbu lainnya.
Makanan ini di indonesia biasanya digunakan untuk pembuatan makanan hotdog atau menjadi salah satu bahan utama di dalam pembuatan sandwich, karena memang salah satu makanan ini sangatlah enak, selain sosis ini mempunyai suatu tekstur yang sangat lembut yang memang sangat di gemari oleh banyak orang, baik anak muda sampai ke orang tua memang banyak yang menggemari salah satu makanan tersebut. Selain itu dari kandungan sosis yang memiliki kandungan gizi yang memang sangat baik untuk tubuh manusia. Akan tetapi kita janganlah sering mengkonsumsi salah satu makanan ini karena memang dapat menyebabkan obesitas dan kolesterol, karena di dalam salah satu makanan ini banyak mengandung lemak dan kolesterol yang memang sangat tinggi.
Makanan sosis ini banyak di produksi dan kita sering konsumsi makanan tersebut membeli di salah swalayan atau mini market. Namun tak jarang juga ada kasus yang mengatakan bahwa tidak sedikit merk sosis yang beredar menggunakan bahan yang dapat membahayakan kesehatan jika dikonsumsi terus menerus tanpa diketahui kandungan apa saja yang terdapat di dalam merk sosis tersebut. Oleh karena itu ada baiknya kita buat sendiri sosis dirumah tentunya akan lebih aman karena kita tau komposisi bahan yang kita gunakan bila kita membuat sosis sendiri dirumah dan pastinya akan lebih menyehatkan tubuh.untuk anda yang ingin mencoba membuat sosis sendiri dirumah yang menyehatkan simak cara pembuatannya berikut ini:
Bahan-bahan:
600 gr daging sapi giling
100 ml minyak nabati
150 gr es serut
3 sdm tepung tapioka
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdm bawang putih cincang
1 butir putih telur
Penyedap rasa secukupnya, sesuai selera
Tahap pembuatan sosis:
Campurkan daging sapi giling, garam dan sebagian es serut ke dalam food processor (jika tidak memiliki food processor dapat menggantinya dengan chopper blender)
Aduk dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata, lalu tambah kecepatan menjadi kecepatan tinggi
Masukkan minyak nabati lalu aduk dengan kecepatan sedang
Masukkan semua bumbu, tepung tapioka, sisa es serut dan putih telur, lalu aduk semua adonan hingga rata
Setelah semua adonan tercampur rata, pindahkan adonan ke dalam wadah baskom
Siapkan casing untuk sosis
Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan ke dalam casing sosis hingga semua casing terisi adonan
Ikat bagian ujung casing adonan dengan menggunakan benang. Lakukan cara tersebut hingga adonan habis
Rebus sosis dalam air panas (jangan sampai mendidih). Biarkan selama 15-20 menit hingga matang merata
Angkat lalu celupkan ke dalam air dingin. Tiriskan dan lepaskan ikatan benang. Tunggu sosis hingga dingin
Masukkan sosis ke dalam wadah tertutup dan simpan ke dalam freezer untuk dapat dikonsumsi di kemudian hari
Bila anda ingin membuat sosis dari daging lain selain daging sapi juga bisa seperti: daging ayam, seafood, sesuai selera anda masing-masing. Jika anda tidak memiliki casing sosis, anda dapat menggantinya dengan menggunakan plastik es lilin. Selain itu anda juga dapat menambah bumbu lainnya seperti lada hitam dan bumbu lainnya.