Megha
New member
BUBUR TEMPE SERAI
Gambar hanya ilustrasi
Gambar hanya ilustrasi
Bahan:
* 150 g beras, cuci dan bersihkan
* 1.500 ml kaldu daging
* 1/2 sdt garam
* 1 lbr daun salam
Bahan Taburan:
* 200 g tempe, potong kecil, goreng kering
* 200 g udang peci, buang kepala dan kulit, goreng
* 5 siung bawang merah, potong tipis
* 3 siung bawang putih, potong tipis
* 2 btg serai, potong halus ‘ 1 ruas jari lengkuas, memarkan
* 2 lbr daun salam
* 3 sdm perasan asam jawa
* 1 sdm gala merah
* 5 sdm kecap manis
* 1 sdr terasi bakar
* 1 sdm garam
* Pelengkap:
2 btg daun bawang, potong halus
* 2 btg daun seledri, potong halus
* 2 sdm bawang merah
Cara Membuat:
* Didihkan kaldu ayam, kemudian masukkan beras, tambahkan garam dan daun salam. Masak hingga menjadi bubur.
* Taburan: Tuinis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan serai, lengkuas, perasan asam jawa, gala merah, daun salam, kecap manis, terasi, dan garam. Masukkan tempe dan udang, aduk hingga tercampur rata.
* Tempatkan bubur ke dalam mangkuk, taburi dengan tempe dan udang, bawang goreng, daun bawang, dan daun seledri.
* Hidangkan selagi panas.
Untuk 4 porsi
Nilai gizi per porsi:
Energi: 150 Kal
Protein:11,5 g
Lemak: 1,2 g
Karbohidrat: 22,9 g
Resepnya dari Nakita dan MK