liebeBlaCK
New member
SETSUBUN NO HI
HARI MENGUSIR ROH JAHAT DENGAN BIJI KEDELAI DAN MENGUNDANG KEBERUNTUNGAN
Setsubun adalah perayaan yg di laksanakan pada tanggal 3 februari hari sebelum musim semi di mana orang orang menyerakkan kacang kedelai goreng dengan maksud untuk mengusir roh jahat dan mengundang kebahagiaan. Pada senja menjelang malam pintu rumah di buka dan orang orang menyeraki butiran kacang kedelai goreng ke segenap penjuru rumah dengan tujuan mengusir roh2 jahat yg terkena lemparan itu akan terusir keluar.
Roh jahat ini di gambarkan dengan rupa raksasa yg di sebut "oni".setiap tahun di tiap rumah tangga dilakukan acara ini. Kepala rumah tangga mengenakan topeng "oni" dan anggota keluarga lain nya melempari biji kedelai ke kepala raksasa yg berhadapan dengan mereka sambil berkata:
"oni wa soto" (enyahlah kau raksasa) dan "fuku wa uchi" (masuk lah kebahagiaan ke dalam rumah) sambil melempar biji keluar dan ke dalam rumah.
Lalu di dalam rumah orang2 mengumpulkan dan makan biji kedelai yg tertinggal yg jumlah nya di sesuaikan dengan jumlah usia. Dengan melakukan hal ini di yakini dapat terhindar dari penyakit selama setahun.
Ada juga satu tradisi yg di lakukan di wilayah kinki (bagian barat jepang meliputi kyoto, osaka. Hyogo, nara, wakayama, mie) pada perayaan setsubun ini orang orang memakan sushi gulung tebal yg di yakini bagi yg memakan nya akan mendapat keuntungan dan kebaikan. Tradisi tersebut di namakan ehomaki.
Pada malam perayaan setsubun,dengan menghadap ke arah keberuntungan tahun itu, orang2 memakan sushi gulung panjang tanpa mengeluarkan suara sambil membayangkan apa yg menjadi harapan nya.
Karena perayaan ini bertepatan dgn datang nya musim semi adanya keyakinan bahwa dlm pergantian musim, penyakit atau jelemahan mudah sekali hinggap (akibat perubahan cuaca) sehingga pada perayaan ini banyak sekali disajikan makanan yg terbuat dari kacang kedelai Dan ikan sardine (iwashi) bakar. Ikan sardine memiliki kandungan kalsium yg tinggi dengan begitu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Smbr:jpn foundation
HARI MENGUSIR ROH JAHAT DENGAN BIJI KEDELAI DAN MENGUNDANG KEBERUNTUNGAN
Setsubun adalah perayaan yg di laksanakan pada tanggal 3 februari hari sebelum musim semi di mana orang orang menyerakkan kacang kedelai goreng dengan maksud untuk mengusir roh jahat dan mengundang kebahagiaan. Pada senja menjelang malam pintu rumah di buka dan orang orang menyeraki butiran kacang kedelai goreng ke segenap penjuru rumah dengan tujuan mengusir roh2 jahat yg terkena lemparan itu akan terusir keluar.
Roh jahat ini di gambarkan dengan rupa raksasa yg di sebut "oni".setiap tahun di tiap rumah tangga dilakukan acara ini. Kepala rumah tangga mengenakan topeng "oni" dan anggota keluarga lain nya melempari biji kedelai ke kepala raksasa yg berhadapan dengan mereka sambil berkata:
"oni wa soto" (enyahlah kau raksasa) dan "fuku wa uchi" (masuk lah kebahagiaan ke dalam rumah) sambil melempar biji keluar dan ke dalam rumah.
Lalu di dalam rumah orang2 mengumpulkan dan makan biji kedelai yg tertinggal yg jumlah nya di sesuaikan dengan jumlah usia. Dengan melakukan hal ini di yakini dapat terhindar dari penyakit selama setahun.
Ada juga satu tradisi yg di lakukan di wilayah kinki (bagian barat jepang meliputi kyoto, osaka. Hyogo, nara, wakayama, mie) pada perayaan setsubun ini orang orang memakan sushi gulung tebal yg di yakini bagi yg memakan nya akan mendapat keuntungan dan kebaikan. Tradisi tersebut di namakan ehomaki.
Pada malam perayaan setsubun,dengan menghadap ke arah keberuntungan tahun itu, orang2 memakan sushi gulung panjang tanpa mengeluarkan suara sambil membayangkan apa yg menjadi harapan nya.
Karena perayaan ini bertepatan dgn datang nya musim semi adanya keyakinan bahwa dlm pergantian musim, penyakit atau jelemahan mudah sekali hinggap (akibat perubahan cuaca) sehingga pada perayaan ini banyak sekali disajikan makanan yg terbuat dari kacang kedelai Dan ikan sardine (iwashi) bakar. Ikan sardine memiliki kandungan kalsium yg tinggi dengan begitu sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Smbr:jpn foundation