Bahan dan Bumbu:
* 5 butir telur
* 150 gr gula pasir
* 1/2 sendok makan emulsifier (sp/tbm)
* 50 gr tepung terigu protein sedang
* 75 gr tepung ketan hitam
* 1/2 sendok teh baking powder
* 100 gr tape singkong
* 25 ml susu cair
* 50 gr margarin, dilelehkan
* 1/4 sendok teh garam
* 50 gr cokelat masak putih, dilelehkan
* 40 gr meises untuk taburan
Hiasan:
* 1 putih telur
* 150 gr gula tepung
* 1/2 sendok teh air jeruk lemon
Cara Membuat:
Blender tape singkong, susu cair, dan margarin leleh hingga halus. Sisihkan.
Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier hingga mengembang.
Tambahkan tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder seraya diayak dan diaduk secara merata.
Masukkan campuran tape singkong yang sudah dipancing dengan sedikit adonan dan garam. Aduk secra rata.
Tambahkan cokelat masak putih leleh. Aduk secara rata. Bagi menjadi 2 adonan.
Tuang satu bagian di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti. Kukus dengan api sedang kurang lebih sekitar 10 menit.
Tabur meises. Kukus sekitar 5 menit.
Tuang sisa adonan. Kukus lagi dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
Hiasan: kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan sedikit demi sedikit gula tepung sampai mengembang. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok secara rata.
Hias cake dengan hiasan.
Cake Tape Ketan Hitam Kukus disajikan sebanyak 12 potong
Sumber:Cake Tape Ketan Hitam Kukus