Cara Buat Bakso Enak dan Kenyal

sinici

New member
Buat-bakso.jpg

Nikmatnya bakso dan enaknya bakso sudah akrab dilidah setiap orang oleh karena itu pedagang dan pengusaha bakso harus membuat bakso seperti yang diharapkan semua orang agar baksonya disukai banyak orang, pekerjaan membuat bakso yang profesional tidak terlepasa dari mesin bakso karena mesin tersebut merupakan alat bantu yang praktis, untuk mempermudah pekerjaan membuat bakso.

Bakso bisa terbuat dari bermacam daging, ada yang terbuat dari daging sapi namanya bakso sapi dan ada juga bakso yang terbuat dari ikan yang dinamakan bakso ikan, namun terkadang hanya menggunakan lemak-lemaknya saja untuk mendapatkan aromanya. Bakso lain yang saat ini sedang naik daun adalah bakso yang berukuran besar seperti bakso granat, bakso bola tenis. Namun sayang, terkadang penjual kurang mengerti cara membuat bakso sapi. Jika Anda adalah penggemar bakso, maka membuat sendiri akan membuat masakan Anda memiliki rasa yang lebih enak dan tentu saja lebih higienis. Ingin tahu cara membuatnya? Berikut ini langkah-langkahnya:

½ kg daging sapi giling
100 gr tepung kanji
50 gr es batu
¼ kg bawang putih, haluskan
1 butir telur ayam
1 sendok teh lada bubuk

Campurkan es batu, daging sapi giling telur dan juga bumbu bakso. Haluskan dengan menggunakan blander, mixer atau alat lain yang bisa untuk menghaluskan. Lalu campurkan bahan tersebut, tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, kemudian tuanglah bahan ini pada tempat lain. Bentuklah adonan sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan, masukkan bakso yang sudah dibentuk ke dalam air yang sudah mendidih. Dan angkatlah bakso bentukan yang sudah mengapung itu berarti sudah masak.

Cara membuat bakso sapi yang mudah ini sangat enak jika dinikmati dengan kuah. Jika Anda ingin menikmatinya dengan kuah, buatlah kuahnya sebagai berikut, masaklah 3 liter air, campurkan dengan ¼ bawang putih yang dihaluskan, tulang sapi agar kuah berkaldu, 2 sendok garam, 1 sendok teh lada bubuk, 1 sendok makan gula pasir dan 1 sendok teh pala bubuk. Masak hingga mendidih.Untuk menyajikannya, masukkan bahan pelengkap bakso seperti bihun yang sudah direbus, saus tomat, kecap manis, bawang goreng, daun seledri, dan juga sambal sesuai selera. Kemudian siramkan kuah dan tambahkan beberapa butir bakso, hidangkan selagi hangat. Membuat bakso sapi yang mudah ini, sangat nikmat jika dihidangkan pada cuaca dingin.
 
Last edited:
Back
Top