Cara Membuat Ayam Rica-Rica Khas Manado

resepmasakanindo

New member
Resep Ayam rica-rica termasuk dalam masakan Nusantara yang berasal dari Manado. Sesuai namanya rica yang berarti cabai, tentunya masakan yang satu ini akan memberikan sensasi pedas yang menggugah selera serta dikombinasikan dengan bumbu rempah-rempah untuk memperkaya cita rasanya.
Resep-ayam-rica-rica.jpg

Bahan utama:

1 ekor ayam, bersihkan dan potong menjadi 8 bagian atau sesuai selera
1 batang sereh, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
3 sendok makan air jeruk nipis
1 sendok makan margarine untuk tumisan
Air secukupnya
Minyak goreng

Bahan halus:

7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
15 buah cabai rawit merah
5 buah cabai merah besar
½ sendok makan gula pasir
Merica bubuk secukukpnya
Garam secukupnya

Bahan pelengkap:

Daun kemangi
Bawang merah goreng

Cara memasak/membuat ayam rica rica:

Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian setelah panas masukkan ayam yang sudah di bersihkan dan di potong-potong tadi. Goreng hingga setengah matang dengan menggunakan api kecil selama 15 menit.
Setelah ayam matang, segera angkat dan tiriskan minyaknya.
Sementara itu panaskan margarine, tumis bumbu halus hingga tercium aroma sedap. Tambahkan sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan tuang air jeruk nipis.
Masukkan ayam yang sudah di goreng tadi ke dalam tumisan bumbu. Aduk-aduk sampai ayam terbalut rata dengan bumbu.
Tambahkan air secukupnya, aduk kembali. Kemudian diamkan hingga air dan bumbu meresap ke dalam daging ayam.
Setelah bumbu teresap dan daging ayam matang sempurna, angkat dan sajikan dalam piring saji.
Sajikan ayam rica-rica dengan taburan bawang merah goreng di atasnya dan daun kemangi untuk lalapan, serta nasih putih yang masih hangat


Sumber : Resep Ayam Rica-Rica
 
Back
Top