Cara membuat getuk berbahan dasar singkong ini bisa anda pelajari dengan mudah dan singkat karena memang cukup mudah cara pembuatannya. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat getuk dengan mudah namun disukai banyak orang.
Sebelum saya bahas soal getuk apakah anda sudah tau panganan yang satu ini?. Bagaimana cara membuat getuk?. Baik langsung saja saya bahas tentang getuk dan proses membuatnya.
Apa Itu Getuk?
Getuk ialah salah satu kue tradisional asal Jawa di Indonesia yang terbuat dari singkong dan banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk memang aslinya terbuat dari bahan dasar singkong dan gula.
Bila dalam bahasa Jawa: (gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bikin getuk diawali dengan mengupas singkong kemudian dicuci bersih, kukus atau direbus, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling kemudian diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan kelapa.
Getuk Singkong
Getuk singkong ialah getuk yang terbuat dari singkong dan pemanis gula merah alami sehingga warna getuknya lebih alami karena berasal dari gula merah yang berwarna kecoklatan.
Karena dipadukan dengan gula merah maka cita rasanya lebih manis alami, tentunya lebih enak dan sehat. Rasa gurihnya didapat dari taburan atau digulingkan dengan kelapa muda parut.
Getuk singkong memang enak disajikan sebagai kudapan bersama keluarga tercinta. Anda bisa membuat sendiri kue getuk singkong gula merah tabur kelapa ini di rumah.
Cara membuat getuk sederhana dan mudah, kemudian bahan-bahan yang digunakan juga praktis. Nah, berikut ini saya akan berikan resepnya getuk singkong gula merah tabur kelapa parut.
Resep Getuk Singkong Gula Merah
Bahan Yang Digunakan:
Bahan Taburan
Proses Menyiapkan Bahan
Proses Membuatnya:
Cara Membuat Taburan
Bagaimana cukup mudah dan sederhana bukan cara membuat getuk. Demikian pembahasannya tentang cara membuat getuk. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Sebelum saya bahas soal getuk apakah anda sudah tau panganan yang satu ini?. Bagaimana cara membuat getuk?. Baik langsung saja saya bahas tentang getuk dan proses membuatnya.
Apa Itu Getuk?
Getuk ialah salah satu kue tradisional asal Jawa di Indonesia yang terbuat dari singkong dan banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk memang aslinya terbuat dari bahan dasar singkong dan gula.
Bila dalam bahasa Jawa: (gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bikin getuk diawali dengan mengupas singkong kemudian dicuci bersih, kukus atau direbus, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling kemudian diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan kelapa.
Getuk Singkong
Getuk singkong ialah getuk yang terbuat dari singkong dan pemanis gula merah alami sehingga warna getuknya lebih alami karena berasal dari gula merah yang berwarna kecoklatan.
Karena dipadukan dengan gula merah maka cita rasanya lebih manis alami, tentunya lebih enak dan sehat. Rasa gurihnya didapat dari taburan atau digulingkan dengan kelapa muda parut.
Getuk singkong memang enak disajikan sebagai kudapan bersama keluarga tercinta. Anda bisa membuat sendiri kue getuk singkong gula merah tabur kelapa ini di rumah.
Cara membuat getuk sederhana dan mudah, kemudian bahan-bahan yang digunakan juga praktis. Nah, berikut ini saya akan berikan resepnya getuk singkong gula merah tabur kelapa parut.
Resep Getuk Singkong Gula Merah
Bahan Yang Digunakan:
- 3 sendok makan gula pasir atau secukupnya
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 100 gram kelapa parut
- 1.000 gram singkong
- 125 ml air
- 225 gram gula merah
Bahan Taburan
- Garam secukupnya
- Kelapa muda parut secukupnya
Proses Menyiapkan Bahan
- Pertama, ambil singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, kupas singkong tersebut.
- Kemudian, bersihkan atau cuci dengan menggunakan air bersih.
- Sisir halus gula merah.
Proses Membuatnya:
- Pertama, siapkan panci. Lalu masukan air yang sudah anda siapkan bersama dengan gula merah yang sudah disisir. Rebus gula merah dan air tersebut sampai air mendidih dan gula merah larut.
- Jika sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkat rebusan gula merah. Agar tidak kotor, anda bisa menyaringnya dengan saringan.
- Selanjutnya, masukan garam dan vanili bubuk. Lalu aduk sampai merata. Jika sudah, sisihkan.
- Potong singkong yang sudah anda bersihkan tadi dengan ukuran sesuai selera.
- Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus singkong yang sudah dipotong sampai matang atau empuk.
- Jika sudah empuk atau matang, anda bisa langsung mengangkat singkong dan menghaluskannya. Haluskan singkong ketika masih panas agar lebih mudah.
- Tambahkan atau masukan kelapa parut. Aduk sampai merata.
- Tuangkan rebusan gula merah. Uleni dengan menggunakan tangan sampai lembut.
- Siapkan nampan berbentuk kotak. Lalu masukan adonan ke dalam nampan tersebut sambil diratakan. Potong-potong getuk tersebut dengan ukuran sesuai selera.
Cara Membuat Taburan
- Siapkan kembali alat untuk mengukus.
- Jika alat untuk mengukus sudah siap, anda bisa langsung mengukus kelapa parut bersama dengan garam.
- Kukus selama kurang lebih 5 menit. Baru setelah itu, angkat.
- Hidangkan getuk dengan kelapa parut. Anda bisa menggulingkan getuk yang sudah dipotong dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
- Kemudian, anda bisa langsung menghidangkannya. Makan getuk akan lebih nikmat bila ditemani dengan minuman hangat seperti minuman teh, kopi, jahe, dll. Itulah resep dan cara membuat getuk singkong gula merah tabur kelapa parut.
Bagaimana cukup mudah dan sederhana bukan cara membuat getuk. Demikian pembahasannya tentang cara membuat getuk. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.