Bahan:
Nangka Muda secukupnya, potong kasar
Telur Ayam 6 butir, rebus, kupas kulitnya
Daging Ayam 1 kg
Daun Jati 6 lembar
Santan Kelapa 2 butir
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 16 buah
Bawang putih 8 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Kemiri 20 biji
Terasi secukupnya
Gula Merah 4 sendok makan
Garam secukupnya
Penyedap Rasa secukupnya
Lengkuas 2 ruas, dilembutkan
Daun Salam 4 lembar
Cara Membuat Gudeg Yogykarta
Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nangka muda yang sudah dipotong tadi dengan daun jati, rebus sampai warnanya berubah menjadi agak kemerahan dan lunak. Jika sudah merah dan lunak angkat kemudian tiriskan.
Setelah itu siapkan panci kemudian masukkan bahan seperti potongan ayam, nangka, santan.
Rebus semua bahan tersebut diatas api sedang sambil diaduk.
Setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam panci rebusan ayam dan nangka tadi.
Setelah itu tambahkan telur yang sudah direbus tadi dan juga tambahkan sisa santan.
Masukkan lengkuas, daun salam, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
Masak sampai santan menyusut dan hampir kering, setelah itu angkat dan sajikan.
SUMBER: Gudeg Yogykarta
Nangka Muda secukupnya, potong kasar
Telur Ayam 6 butir, rebus, kupas kulitnya
Daging Ayam 1 kg
Daun Jati 6 lembar
Santan Kelapa 2 butir
Bumbu yang dihaluskan:
Bawang merah 16 buah
Bawang putih 8 siung
Ketumbar 1 sendok makan
Kemiri 20 biji
Terasi secukupnya
Gula Merah 4 sendok makan
Garam secukupnya
Penyedap Rasa secukupnya
Lengkuas 2 ruas, dilembutkan
Daun Salam 4 lembar
Cara Membuat Gudeg Yogykarta
Pertama yang harus dilakukan adalah merebus nangka muda yang sudah dipotong tadi dengan daun jati, rebus sampai warnanya berubah menjadi agak kemerahan dan lunak. Jika sudah merah dan lunak angkat kemudian tiriskan.
Setelah itu siapkan panci kemudian masukkan bahan seperti potongan ayam, nangka, santan.
Rebus semua bahan tersebut diatas api sedang sambil diaduk.
Setelah itu masukkan bumbu yang dihaluskan kedalam panci rebusan ayam dan nangka tadi.
Setelah itu tambahkan telur yang sudah direbus tadi dan juga tambahkan sisa santan.
Masukkan lengkuas, daun salam, dan aduk kembali hingga tercampur rata.
Masak sampai santan menyusut dan hampir kering, setelah itu angkat dan sajikan.
SUMBER: Gudeg Yogykarta
Last edited: