Anda penggemar ikang gurame? Saya juga. Di sini saya akan berbagi cara membuat variasi ikan gurame goreng dengan menggunakan saus asam manis. Ini jenis makanan yang biasa Anda temukan di restoran-restoran. Tidak ada salahnya kalau kita membuat sendiri. Mareee.
Bahan-Bahan
Bahan Saus
Bumbu (haluskan)
Cara membuat
Sumber: Resep Ikan Gurame
Bahan-Bahan
- ½ kg ikan gurame
- 2 siung bawang putih, haluskan
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- tepung kanji secukupnya
- minyak untuk menggoreng
Bahan Saus
- 1 sdm tepung kanji, cairkan dengan sedikit air
- 1 sdm margarin
- 3 sdm saus tomat
- 300 cc kaldu
- ½ sdt cuka makan
- 2 sdm gula pasir
- 1 maggi blok
- 1 buah wortel, diiris seperti korek api
- 1 btg daun bawang diiris serong
Bumbu (haluskan)
- 2 siung bawang putih
- 1 iris jahe
- garam secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan ikan tapi biarkan tetap utuh
- Campurkan ikan dengan bawang putih, garam dan merica.
- Lalu lumuri ikan dengan tepung kanji. Goreng dengan minyak yang banyak, sampai agak kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan margarin hingga harum. Masukkan saus tomat, air kaldu dan bumbu lainnya.
- Masukkan pula wortel dan daun bawang, lalu kentalkan dengan tepung kanji. Masak sebentar kemudian angkat.
- Letakkan ikan yang telah digoreng di atas piring, siram dengan saus asam manis dan hidangkan panas-panas.
Sumber: Resep Ikan Gurame