resepmasakanindo
New member
Cara Membuat Ikan Kembung Khas padang dengan bumbu rempah-rempah yang membuat rasanya lebih bercitarasa tinggi. Selain murah dan mudah didapat, ikan kembung termasuk ikan laut yang cukup lezat dagingnya, baik digoreng atau dibakar tetap saja lezat. aku akan berbagi resep rahasia yang berhubungan dengan Ikan Kembung Khas padang karena baik buat tubuh karena kandungan gizinya tak terlalu banyak yang hilang.
Cara memasak Ikan Kembung Khas padang dengan bumbu sambal balado sudah sangat terkenal dan dari namanya saja kami lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas Padang (Minang). Balado pada dasarnya merupakan tumisan cabe giling atau lembut dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan dimanfaatkan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya bisa dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang dimanfaatkan. Ikan Kembung Khas padang merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah tapi memilki daging yang lezat dan tak banyak durinya. Ikan Kembung Khas padang dalam saat ini bisa menjadi pilihan dalam menyajikan menu lauk pauk harian keluarga.
Bahan dan bumbu:
• 4 ekor ikan kembung
• 2 sdm air asam jawa
• 1 buah bawang bombay, iris
• 2 cm lengkuas, digeprek
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat, iris
• 100 ml air
• 8 buah cabe merah besar, haluskan
• 7 butir bawang merah, haluskan
• ½ sdt garam
• ½ sdt penyedap atau sesuai selera
• ¼ sdt merica
• ½ sdt gula pasir
• 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
• minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO:
1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan
Sumber : Ikan Kembung Khas padang
Cara memasak Ikan Kembung Khas padang dengan bumbu sambal balado sudah sangat terkenal dan dari namanya saja kami lebih mengenalnya sebagai bagian dari masakan khas Padang (Minang). Balado pada dasarnya merupakan tumisan cabe giling atau lembut dengan aneka rempah kemudian dimasak dengan bahan utama yang akan dimanfaatkan, sehingga dalam hal masak memasak tentunya bisa dikreasikan sesuai selera, baik level kepedasan atau variasi rempah yang dimanfaatkan. Ikan Kembung Khas padang merupakan komoditi ikan konsumsi yang memilki nilai ekonomis menengah tapi memilki daging yang lezat dan tak banyak durinya. Ikan Kembung Khas padang dalam saat ini bisa menjadi pilihan dalam menyajikan menu lauk pauk harian keluarga.
Bahan dan bumbu:
• 4 ekor ikan kembung
• 2 sdm air asam jawa
• 1 buah bawang bombay, iris
• 2 cm lengkuas, digeprek
• 2 lembar daun jeruk
• 1 buah tomat, iris
• 100 ml air
• 8 buah cabe merah besar, haluskan
• 7 butir bawang merah, haluskan
• ½ sdt garam
• ½ sdt penyedap atau sesuai selera
• ¼ sdt merica
• ½ sdt gula pasir
• 2 buah belimbing sayur atau jeruk nipis
• minyak untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu
CARA MEMBUAT IKAN KEMBUNG BALADO:
1. Bersihkan jeroan ikan kembung dan keluarkan insangnya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air belimbing wuluh atau jeruk nipis. Diamkan sejenak kurang lebih selama 10 menit kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang, angkat dan tiriskan dari minyak.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis cabe merah dan bawang merah lembut beserta lengkuas dan daun jeruk sampai wangi kemudian tambahkan tomat dan bawang bombay. Masukkan air, air asam jawa, bubuhi dengan garam, merica, gula pasir dan penyedap. Aduk rata dan lanjutkan memasak sampai mendidih dan bumbu mengental.
3. Masukkan ikan, aduk rata kemudian matikan api. Angkat dan hidangkan dalam piring saji kemudian sajikan
Sumber : Ikan Kembung Khas padang