resepkhas
New member
Ada sejumlah macam variasi resep khas kue bolu yang kita kenal, seperti resep bolu tape, bolu pandan, resep bolu kukus, resep bolu pandan, bolu keju, bolu pisang dan juga yang lainnya. Namun kebetulan buat saya pribadi, resep bolu karamel panggang sarang semut ini adalah salah 1 primadona saya dari kecil. Cita rasanya yang betul betul legit dan juga enak dan juga tentu saja teksturnya yang lumayan halus memang dapat membikin manusia yang telah pernah mencobanya jadi ketagihan. Umumnya sih keluarga saya dulu membikin kue bolu panggang ini sekaligus dalam sejumlah loyang, sehingga dapat dibagikan menuju keluarga yg lain dan juga tetangga dekat rumah dan juga kebanyakan mereka memuji cita rasa spesial buatan keluarga kita.
Bahan Bahan Resep Bolu Karamel Sarang Semut Panggang
satu. Seperti membikin resep bolu kukus, resep kali ini jua menggunakan tepung terigu yang mempunyai kadar protein tengah kurang lebih sebanyak 200 gram. Tidak boleh lalai tepung diayak terlebih dahulu agar betul betul halus.
dua. Gula pasir putih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram untuk membikin karamelnya.
tiga. Air bersih panas untuk membikin karamelnya secukupnya (kurang lebih butuh sekitar 500 ml).
empat. Telor ayam ukuran tengah gede sebanyak delapan pcs.
lima. Tepung maizena kualitas bagus kurang lebih sebanyak 100 gram.
enam. Soda kue kualitas bagus kurang lebih sebanyak satu sendok teh saja.
tujuh. Margarin kualitas bagus kurang lebih sebanyak 130 gram saja. Kocok dan juga aduk margarin dnegan menggunakan sendok hingga mentega halus dan juga tidak keras.
delapan. Baking powder kurang lebih sebanyak satu sendok kecil ataupun sendok teh.
sembilan. SKM (susu kental manis) kualitas bagus kurang lebih sebanyak 200 gram saja.
sepuluh. Garam tempat masak beryodium kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Dapat di tambahkan ataupun dikurangi bersesuaian selera.
Cara Membikin Kue Bolu Karamel Panggang Sarang Semut
satu. Langkah kesatu ialah membikin karamelnya yang nanti hendak dicampur dengan adonan bolunya.
dua. Siapkan penggorengan untuk membuat-nya, sebaiknya menggunakan wajan dengan lapisan teflon agar tidak lengket.
tiga. Masukkan gula pasir putih bersih yang telah dipersiapkan dengan api kecil saja. Satu kali kali diaduk gulanya hingga gulanya berubah warna men-jadi agak kecoklatan dan juga cair.
empat. Masukkan air panas yang telah dipersiapkan di atas dan juga tuang menuju dalam wajan teflonnya. Aduk aduk agar larutan karamel gulanya tercampur rata dengan air dan juga meleleh lalu angkat dan juga dinginkan (kurang lebih butuh sekitar 600 ml).
lima. Langkah selanjutnya ialah membikin adonan kue nya. Ambil satu area agak gede. Masukkan tepung terigu protein sedangnya, tepung maizena, soda kue dan juga baking powdernya.
enam. Aduk aduk seluruh bahan hingga betul betul tercampur rata lalu saring ataupun diayak agar betul betul halus.
tujuh. Ambil satu area lagi agak gede dan juga masukkan telor ayam yang telah dipersiapkan dan juga garam tempat masak beryodiumnya. Aduk aduk dan juga kocok lepas ke-2 bahan diatas secukupnya hingga mengental (tidak butuh pakai mixer).
delapan. Masukkan campuran bahan tepung dan juga bahan yg lain diatas menuju dalam wadah telor yang telah dikocok diatas. Masukkan sedikit demi sedikit seraya diaduk aduk agar seluruh bahan tercampur rata hingga habis.
sembilan. Masukkan mentega yang telah dilembekkan di atas menuju dalam nya sedikit demi sedikit sambik diaduk sampi betul betul rata dan juga habis.
sepuluh. Masukkan susu kental manis kurang lebih sebanyak 200 gram yang telah dipersiapkan di atas.
11. Masukkan larutan gula karamel yang telah dibuat di langkah kesatu menuju dalamnya dan juga aduk aduk lagi hingga karamel tercamur rata dengan adonan kue bolu Karemelnya.
12. Siapkan oven untuk memanggang dan juga hidupkan kompor dengan api gede.
13. Lapisi loyang yang hendak dipakai dengan sedikit mentega dan juga taburi tepung di atasnya agar tidak lengket.
14. Tuang adonan menuju dalamnya dan juga masukkan menuju dalam panggangan oven dengan api gede.
15. Tunggu hingga adonan telah agak matang (tandanya adonan kue bolu telah agak mengembang dan juga naik) lalu kecilkan apinya dan juga terus panggang hingga betul betul matang (kurang lebih selama 43-50 menit).
Sumber : Resep Kue Karamel