Kita lihat yuk resep nasi goreng nomor satu ini. Nah makanan ini berasal dari jawa yaitu sekitar Jawa Tengah, Yogyakarta dan Jawa Timur. Memang belum terkenal ke seluruh pelosok Indonesia namun ditempatnya cukup terkenal dan banyak yang suka dengan rasa khasnya. Ke khasan ini berasal dari bumbunya, cara mengolah bumbu beda dengan yang lain. Nasi Goreng Jawa bumbunya ditumbuk kasar jadi rasanya lebih terasa namun kurang merata.
Bahan Utama
Bumbu (tumbuk kasar/ulek)
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa
Sumber: Nasi Goreng Jawa
Bahan Utama
- 2 porsi Nasi Putih, pilih nasi yang tidak lembek dan menggumpal
- 100 gram Udang ukuran sedang atau besar
- 2 sdm Kecap
- 2 sdm Air
Bumbu (tumbuk kasar/ulek)
- 1 Bawang Putih
- 4 Cabai Merah keriting, iris serong
- 6 Bawang Merah
- 3/4 sdt Terasi
- 1 sdt Ketumbar
- gula pasir dan garam secukupnya
Cara Membuat Nasi Goreng Jawa
- Ulek dengan cobek semua bumbu (tumbuk kasar/ulek). Ingat menumbuknya jangan sampai terlalu halus.
- Goreng bumbu (tumbuk kasar/ulek) di wjan menggunakan minyak goreng hingga tercium bau harum dan menyengat.
- Sekarang masukkan semua bahan utama ke dalam wajan, aduk bersamaan dengan bumbu (tumbuk kasar/ulek) hingga merata. Tunggu udang terlihat kekuningan dan bagian dalam daging udang matang.
- Tuangkan 2 porsi nasi lalu aduk, sesekali tekan aduk nasi sambil di tekan agar teksturnya tidak menggumpal dan bisa matang merata. Lakukan adukan terus menerus dan tekan nasi jika terlihat menggumpal. Tunggu hingga matang.
- Siapkan piring saji, tuangkan nasi goreng.
- Taruh dan tata bahan pelengkap di atas nasi goreng agar lebih nikmat dan menambah selera makan.
Sumber: Nasi Goreng Jawa