Bahan-bahan :
Lapisan 1 dan 3
1 bungkus agar-agar warna hijau
1 lbr daun pandan, disimpulkan
1/2 sendok teh pasta pandan
125gram gula pasir
650 ml air
Lapisan 2
1 bungkus agar-agar warna plain netral
15gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
150gr gula pasir
150gr cincau hitam rasa jeruk, potong dadu kecil-kecil
700ml santan kental
l lbr daun pandan, simpulkan
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Puding Pandan Cincau
Campurkan bahan lapisan 1 dan 3, aduk-aduk dan rebus sampai mendidih kemudian bagi menjadi dua bagian.
Tuangkan satu bagian agar-agar dalam loyang atau cetakan. Biarkan sampai mengeras tusuk-tusuk bagian atasnya dengan lidi.
Campurkan bahan lapisan 2, agar-agar, santan, gula pasir, daun pandan dan garam, rebus dengan api sedang sampai mendidih.
Setelah itu, masukan larutan maizena, masak sampai meletup-letup. Kemudian angkat dan aduk-aduk sampai uap panas hilang.
Potongan cincau ditata di atas lapisan 1 yang sudah mengeras, tuangkan lapisan 2 secara perlahan,
biarkan mengeras pula. Tusuk-tusuk kembali bagian atasnya dengan lidi. Tuangkan lapisan 3, biar sampai semua bagian mengeras.
Keluarkan dari cetakan atau loyang. Sajikan.
*Sebelum disajikan, simpan kedalam kulkas terlebih dahulu selama beberapa jam. Agar puding dingin dan lebih terasa segar dan nikmat ketika disantap.
SUMBER: Puding Pandan Cincau