Risol adalah salah satu jenis makanan yang mudah buat oleh para pedagang gorengan kaki lima. Risol juga adalah salah satu gorengan yang juga banyak dicari. Risol sendiri memiliki kulit yang sedikit tebal dengan isian bihun. Makanan ini akan semakin nikmat disantap menggunakan sambal kacang atau cabai rawit.
Memang tidak setiap pedagang gorengan menjual risol. Risol lebih sering ditemukan di pagi hari sebagai salah satu menu gorengan yang nikmat disantap dengan nasi uduk atau camilan pagi. Harga jual risol pun berkisar mulai dari Rp1.000 hingga Rp3.000. Selain risol pasti kamu juga pernah dengar risoles. Lalu apa beda dari keduanya?
Perbedaan Risol dan Risoles
Risoles merupakan pastry yang berasal dari Belanda. Biasanya risoles memiliki isian yang lebih kompleks daripada risol. Dari kisaran harga dan segmentasi pembeli pun beragam. Meskipun berbeda baik risol maupun risoles sama-sama memiliki rasa enak yang khas. Agar informasinya lebih lengkap langsung simak perbedaan berikut yuk!
Asal
Seperti penjelasan di atas, risoles berasal dari Bahasa Belanda (rissole) yang artinya pastry berisi daging cincang. Pada abad ke-13 risoles juga dikenal dengan nama roinsolles. Dalam istilah kuliner Prancis verba rissole berarti menjadikan cokelat. Sedangkan risol merupakan gorengan yang diadaptasi dari risoles. Gorengan itu juga disebut dengan risol kampung. Risol kampung memiliki kulit dan isian yang berbeda. Tentunya harga risol kampung juga jauh lebih murah.
Kulit
Seperti yang kita tahu makanan ini sama-sama memiliki isian yang dibalut di dalam kulit. Namun cara pengolahan kulit dari kedua jenis makanan ini hampir tidak jauh berbeda lho. Hanya pada bagian risoles sebelum digoreng kulit yang sudah diberikan isian dibalur terlebih dahulu dengan tepung panir. Sedangkan risol sudah bisa kamu goreng jika sudah diberikan isian.
Isian
Risol menggunakan isian yang lebih simpel seperti bihun, wortel, dan sayuran lainnya. Sedangkan isian risoles lebih beragam dan terdengar modern. Isian risoles beragam mulai dari daging giling, sosis atau kornet, mayonnaise, telur, dan kentang. Bahkan saat ini sudah pedagang yang berkreasi menggunakan cokelat sebagai topping utama dalam isian risoles.
Saus pendamping
Orang Indonesia tentu tidak akan lengkap jika menyantap makanan tanpa saus atau bumbu tambahan lainnya. Saus juga penentu dari perbedaan dari kedua jenis makanan ini lho. Untuk risoles biasanya sangat cocok disandingkan dengan saus pedas, mayonnaise, atau dengan cabai rawit. Sedangkan risol kampung akan sangat nikmat disantap dengan sambal kacang. Membayangkannya saja sudah menggiurkan bukan?
Setelah mengetahui perbedaan di atas tentu penasaran dong dengan cara membuat risol. Untuk itu, kami hadirkan berbagai resep cara membuat risol. Yuk simak dan temukan perbedaan dengan risoles setelah mencoba resep berikut.
Cara Membuat Risol Kampung
Sebelum masuk ke bahan dan langkah-langkah. Untuk mempermudah kamu dalam membedakan risol kampung dan risoles adalah penggunaan dalam soto mi. Permah melihat soto mi dengan irisan risol dan mi kuning? Nah, jenis yang digunakan tentu risol bukan risoles. Jika menggunakan risoles tentu memberikan hasil yang sedikit nyentrik bukan?
Bahan kulit
250gr tepung terigu protein sedang
2btr telur
1sdt garam halus
500ml air
Cara membuat kulit risol
Campur tepung, garam, dan telur. Aduk rata seluruhnya.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga cair.
Berikutnya saring dan diamkan selama 15 menit.
Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan antilengket. Lalu sisihkan.
Bahan isi
250gr bihun, rendam, dan tiriskan
1bh wortel yang diserut
1 batang daun bawang yang dirajang
50ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
3bh bawang putih
½ sdt lada halus
1sdt garam
1 ruas kecil kunyit
1sdt kaldu bubuk
Cara membuat isi
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Kecilkan api kompor dan masukkan bihun. Lalu aduk rata.
Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata kembali dan angkat
Tahap penyelesaian
Ambil satu kulit risoles. Tambahkan 1 sdm isi di tengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia. Lakukan berulang untuk seluruh kulit.
Goreng di dalam minyak. Usahakan seluruh bagian risol kampung terendam minyak. Goreng hingga kekuningan dan angkat.
Sajikan dengan bumbu sambal kacang atau cabai rawit. Mau dijadikan pelengkap soto mi? Juga bisa!
Cara Membuat Risol Indomie
Berikutnya resep kedua dengan isian yang lebih menarik. Isian indomie juga dapat kamu tambah dengan topping lain seperti daging atau sayuran.
Bahan isian
1bh wortel (sesuai selera)
1 bungkus indomie goreng
Bahan kulit
125gr tepung terigu
350ml air
Bahan olesan
1sdm tepung terigu
2sdm air putih
Langkah-langkah
Potong wortel seukuran dadu kecil. Lalu rebus di dalam air yang mendidih. Rebus wortel hingga mengapung.
Masukkan indomie, lalu rebus hingga mengembang.
Angkat dan tiriskan lalu pindahkan ke mangkuk.
Tambahkan bumbu indomie dan aduk seluruhnya hingga tercampu rata.
Untuk membuat kulit, aduk tepung terigu dan air. Aduk semuanya sampai tidak menggumpal.
Setelah teflon panas, olesi minyak. Masukkan 2 sendok sayur adonan kulit risol.
Panggang dengan api kecil. Jika pinggiran kulit sudah kering angkat dan pindahkan di wadah berbeda.
Tambahkan isian mi dan wortel di atas kulit risol. Lalu gulung dan berikan olesan sebagai perekat.
Goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dengan saos sambal sesuai selera.
Cara Membuat Risoles
Dari resep di atas akan membuahkan paduan tekstur dari rasa renyah dan sedikit lembut. Rasa renyah berasal dari mi goreng dan kulit. Sedangkan lembut ada pada wortel. Nah, berikutnya kita bandingkan dengan risoles. Ini dia resep cara membuat risoles!
Bahan-bahan
Kulit risoles
2bh wortel
2bh kentang
100gr buncis
4 siung bawang putih
4bh bawang merah
1sdt merica
2sdt garam
1 butir telur ayam
200gr tepung panir
Langkah-langkah
Kupas kulit wortel dan kentang. Lalu cuci dan dilanjutkan dengan potong bentuk dadu.
Cuci bersih juga buncis dan potong-potong bentuk serong tipis.
Haluskan bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan merica dan garam.
Tumis bawang yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
Masukkan wortel, kentang, dan buncis yang sudah dipotong tadi.
Aduk-aduk dan tambahkan air mineral segelas. Lalu tumis hingga mengering.
Angkat dan dinginkan. Berikutnya siapkan kulit risoles
Tuang hasil tumis tadi di bagian tepi kiri kulit risoles. Sisakan jarak dan jangan terlalu pinggir.
Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan. Lipat bagian atas menuju bawah. Lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna. Lalu kocok 1 butir telur.
Masukkan ke kocokkan telur. Setelah itu masukkan ke tepung panir.
Goreng hingga keemasan. Risoles siap disantap!
Cara Membuat Sambal Kacang
Sambal kacang dapat disantap dengan berbagai olahan makanan apa saja. Rasanya yang menarik selalu membuat orang ketagihan untuk mencocolnya. Selain pada risol, sambal kacang juga dipadukan dengan berbagai makanan seperti pecel sayur, bumbu gado-gado, bumbu siomay atau batagor, dan sebagainya. Nah, untuk sambal kacang risol resep yang bisa kamu coba seperti berikut ini nih.
Bahan-bahan
250gr kacang tanah yang digoreng
100gr gula merah
3 siung bawang putih goreng
4 siung bawang merah goreng
5 bh cabai merah keriting yang digoreng
3 lembar daun jeruk
1sdm air asam jawa
3sdm kecap manis
Secukupnya air
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
Langkah-langkah
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan kacang yang sudah digoreng
Panaskan kurang lebih sesendok minyak goreng.
Masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan
Tuang sedikit air dan garam, lalu masak hingga bumbu meletup-letup.
Angkat dan sajikan dengan risol.
Selain risol, rasanya sambal kacang juga nikmat untuk dsiantap dengan jenis gorengan lainnya. Risol kampung juga sering menjadi makanan pembuka saat buka puasa di Ramadan. Jadi gimana? Sudah tahu bedanya risol dan risoles kan? Sekarang waktunya coba resep cara membuat risol di atas. Selamat menikmati!
Memang tidak setiap pedagang gorengan menjual risol. Risol lebih sering ditemukan di pagi hari sebagai salah satu menu gorengan yang nikmat disantap dengan nasi uduk atau camilan pagi. Harga jual risol pun berkisar mulai dari Rp1.000 hingga Rp3.000. Selain risol pasti kamu juga pernah dengar risoles. Lalu apa beda dari keduanya?
Perbedaan Risol dan Risoles
Risoles merupakan pastry yang berasal dari Belanda. Biasanya risoles memiliki isian yang lebih kompleks daripada risol. Dari kisaran harga dan segmentasi pembeli pun beragam. Meskipun berbeda baik risol maupun risoles sama-sama memiliki rasa enak yang khas. Agar informasinya lebih lengkap langsung simak perbedaan berikut yuk!
Asal
Seperti penjelasan di atas, risoles berasal dari Bahasa Belanda (rissole) yang artinya pastry berisi daging cincang. Pada abad ke-13 risoles juga dikenal dengan nama roinsolles. Dalam istilah kuliner Prancis verba rissole berarti menjadikan cokelat. Sedangkan risol merupakan gorengan yang diadaptasi dari risoles. Gorengan itu juga disebut dengan risol kampung. Risol kampung memiliki kulit dan isian yang berbeda. Tentunya harga risol kampung juga jauh lebih murah.
Kulit
Seperti yang kita tahu makanan ini sama-sama memiliki isian yang dibalut di dalam kulit. Namun cara pengolahan kulit dari kedua jenis makanan ini hampir tidak jauh berbeda lho. Hanya pada bagian risoles sebelum digoreng kulit yang sudah diberikan isian dibalur terlebih dahulu dengan tepung panir. Sedangkan risol sudah bisa kamu goreng jika sudah diberikan isian.
Isian
Risol menggunakan isian yang lebih simpel seperti bihun, wortel, dan sayuran lainnya. Sedangkan isian risoles lebih beragam dan terdengar modern. Isian risoles beragam mulai dari daging giling, sosis atau kornet, mayonnaise, telur, dan kentang. Bahkan saat ini sudah pedagang yang berkreasi menggunakan cokelat sebagai topping utama dalam isian risoles.
Saus pendamping
Orang Indonesia tentu tidak akan lengkap jika menyantap makanan tanpa saus atau bumbu tambahan lainnya. Saus juga penentu dari perbedaan dari kedua jenis makanan ini lho. Untuk risoles biasanya sangat cocok disandingkan dengan saus pedas, mayonnaise, atau dengan cabai rawit. Sedangkan risol kampung akan sangat nikmat disantap dengan sambal kacang. Membayangkannya saja sudah menggiurkan bukan?
Setelah mengetahui perbedaan di atas tentu penasaran dong dengan cara membuat risol. Untuk itu, kami hadirkan berbagai resep cara membuat risol. Yuk simak dan temukan perbedaan dengan risoles setelah mencoba resep berikut.
Cara Membuat Risol Kampung
Sebelum masuk ke bahan dan langkah-langkah. Untuk mempermudah kamu dalam membedakan risol kampung dan risoles adalah penggunaan dalam soto mi. Permah melihat soto mi dengan irisan risol dan mi kuning? Nah, jenis yang digunakan tentu risol bukan risoles. Jika menggunakan risoles tentu memberikan hasil yang sedikit nyentrik bukan?
Bahan kulit
250gr tepung terigu protein sedang
2btr telur
1sdt garam halus
500ml air
Cara membuat kulit risol
Campur tepung, garam, dan telur. Aduk rata seluruhnya.
Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga cair.
Berikutnya saring dan diamkan selama 15 menit.
Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan antilengket. Lalu sisihkan.
Bahan isi
250gr bihun, rendam, dan tiriskan
1bh wortel yang diserut
1 batang daun bawang yang dirajang
50ml minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan
3bh bawang putih
½ sdt lada halus
1sdt garam
1 ruas kecil kunyit
1sdt kaldu bubuk
Cara membuat isi
Panaskan minyak dan tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Kecilkan api kompor dan masukkan bihun. Lalu aduk rata.
Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata kembali dan angkat
Tahap penyelesaian
Ambil satu kulit risoles. Tambahkan 1 sdm isi di tengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia. Lakukan berulang untuk seluruh kulit.
Goreng di dalam minyak. Usahakan seluruh bagian risol kampung terendam minyak. Goreng hingga kekuningan dan angkat.
Sajikan dengan bumbu sambal kacang atau cabai rawit. Mau dijadikan pelengkap soto mi? Juga bisa!
Cara Membuat Risol Indomie
Berikutnya resep kedua dengan isian yang lebih menarik. Isian indomie juga dapat kamu tambah dengan topping lain seperti daging atau sayuran.
Bahan isian
1bh wortel (sesuai selera)
1 bungkus indomie goreng
Bahan kulit
125gr tepung terigu
350ml air
Bahan olesan
1sdm tepung terigu
2sdm air putih
Langkah-langkah
Potong wortel seukuran dadu kecil. Lalu rebus di dalam air yang mendidih. Rebus wortel hingga mengapung.
Masukkan indomie, lalu rebus hingga mengembang.
Angkat dan tiriskan lalu pindahkan ke mangkuk.
Tambahkan bumbu indomie dan aduk seluruhnya hingga tercampu rata.
Untuk membuat kulit, aduk tepung terigu dan air. Aduk semuanya sampai tidak menggumpal.
Setelah teflon panas, olesi minyak. Masukkan 2 sendok sayur adonan kulit risol.
Panggang dengan api kecil. Jika pinggiran kulit sudah kering angkat dan pindahkan di wadah berbeda.
Tambahkan isian mi dan wortel di atas kulit risol. Lalu gulung dan berikan olesan sebagai perekat.
Goreng hingga kuning keemasan. Sajikan dengan saos sambal sesuai selera.
Cara Membuat Risoles
Dari resep di atas akan membuahkan paduan tekstur dari rasa renyah dan sedikit lembut. Rasa renyah berasal dari mi goreng dan kulit. Sedangkan lembut ada pada wortel. Nah, berikutnya kita bandingkan dengan risoles. Ini dia resep cara membuat risoles!
Bahan-bahan
Kulit risoles
2bh wortel
2bh kentang
100gr buncis
4 siung bawang putih
4bh bawang merah
1sdt merica
2sdt garam
1 butir telur ayam
200gr tepung panir
Langkah-langkah
Kupas kulit wortel dan kentang. Lalu cuci dan dilanjutkan dengan potong bentuk dadu.
Cuci bersih juga buncis dan potong-potong bentuk serong tipis.
Haluskan bawang putih dan bawang merah. Lalu tambahkan merica dan garam.
Tumis bawang yang dihaluskan tadi hingga tercium aroma harum.
Masukkan wortel, kentang, dan buncis yang sudah dipotong tadi.
Aduk-aduk dan tambahkan air mineral segelas. Lalu tumis hingga mengering.
Angkat dan dinginkan. Berikutnya siapkan kulit risoles
Tuang hasil tumis tadi di bagian tepi kiri kulit risoles. Sisakan jarak dan jangan terlalu pinggir.
Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan. Lipat bagian atas menuju bawah. Lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas.
Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna. Lalu kocok 1 butir telur.
Masukkan ke kocokkan telur. Setelah itu masukkan ke tepung panir.
Goreng hingga keemasan. Risoles siap disantap!
Cara Membuat Sambal Kacang
Sambal kacang dapat disantap dengan berbagai olahan makanan apa saja. Rasanya yang menarik selalu membuat orang ketagihan untuk mencocolnya. Selain pada risol, sambal kacang juga dipadukan dengan berbagai makanan seperti pecel sayur, bumbu gado-gado, bumbu siomay atau batagor, dan sebagainya. Nah, untuk sambal kacang risol resep yang bisa kamu coba seperti berikut ini nih.
Bahan-bahan
250gr kacang tanah yang digoreng
100gr gula merah
3 siung bawang putih goreng
4 siung bawang merah goreng
5 bh cabai merah keriting yang digoreng
3 lembar daun jeruk
1sdm air asam jawa
3sdm kecap manis
Secukupnya air
Secukupnya garam
Secukupnya minyak goreng
Langkah-langkah
Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah keriting, gula merah, dan kacang yang sudah digoreng
Panaskan kurang lebih sesendok minyak goreng.
Masukkan bumbu kacang yang sudah dihaluskan
Tuang sedikit air dan garam, lalu masak hingga bumbu meletup-letup.
Angkat dan sajikan dengan risol.
Selain risol, rasanya sambal kacang juga nikmat untuk dsiantap dengan jenis gorengan lainnya. Risol kampung juga sering menjadi makanan pembuka saat buka puasa di Ramadan. Jadi gimana? Sudah tahu bedanya risol dan risoles kan? Sekarang waktunya coba resep cara membuat risol di atas. Selamat menikmati!