Sop saudara merupakan masakan khas dari Sulawesi Selatan berupa hidangan berkuah dengan bahan dasar daging sapi yang biasanya disajikan bersama bahan pelengkap seperti bihun, perkedel kentang, jeroan sapi (misalnya, paru goreng), dan telur rebus. Masakan ini umum dikonsumsi bersama dengan nasi putih dan ikan bolu (bandeng) bakar.
Saya sendiri setiap saya pergi sama tante saya di kendari pasti kami singgah di warung sop saudara buat makan menu spesial ini, Resep sop saudara juga sudah banyak di jumpai daerah lain di indonesia.
Bahan Yang di Perlukan
Bumbu Halus:
Bahan Pelengkap
Cara Membuat:
Sumber: Resep Sop Soudara
Saya sendiri setiap saya pergi sama tante saya di kendari pasti kami singgah di warung sop saudara buat makan menu spesial ini, Resep sop saudara juga sudah banyak di jumpai daerah lain di indonesia.
Bahan Yang di Perlukan
- 1 cm kayumanis
- Minyak goreng
- 250 gr daging sengkel, potong persegi
- 750 ml air
- 2 btg serai, memarkan
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas, memarkan
- 3 lbr daun jeruk, sobek-sobek
Bumbu Halus:
- 2 cm kunyit
- 1/4 sdt jinten
- 7 bh bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 btr kemiri, sangrai
- 1/2 sdm ketumbar, sangrai
Bahan Pelengkap
- 50 gr soun
- 1 btg daun bawang, iris
- Bawang goreng
- Perkedel Kentang
- Keripik Paru
Cara Membuat:
- Rebus daging sengkel bersama air hingga lunak.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, tambahkan garam, pala, dan kayumanis, masak hingga bumbu meresap.
- Sup konro ini biasa disajikan dengan ketupat tapi bisa juga dengan nasi. Masukkan Ketupat, soun, daun bawang, bawang goreng, paru kering dan perkedel kentang dalam mangkok, siram dengan kuah dan daging.
Sumber: Resep Sop Soudara