Bahan membuat trancam :
8 lonjor kacang panjang, cuci hingga bersih kemudian potong potong (rebus sebentar)
2 buah mentimun, kupas kulitnya cuci hingga bersih, kemudian potong buang isinya dan potong kotak kotak kecil
25 gram teri medan, goreng hingga kering
75 gram petai cina atau bisa juga disebut lamtoro, cuci bersih
100 gram tauge siangi, cuci bersih (rebus sebentar)
Bahan urap kelapa :
1/2 butir kelapa yang agak tua, kupas dan parut
1 sendok makan gula pasir
3 cm kencur, haluskan
3/4 sendok teh garam
2 lembar daun jeruk, iris iris halus
Bumbu sambal urap yang dihaluskan :
8 buah cabai rawit merah
2 siung bawang putih
3 buah bawang merah
5 buah cabai merah
1/2 sendok teh terasi bakar
3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu halus
Bahan pelengkap lainnya :
50 gram daun kemangi, petik daunnya
1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat trancam segar dan enak :
1. Kita akan membuat urap kelapa terlebih dahulu : kita campur kelapa yang sudah diparut dengan bumbu sambal urap (dihalsukan), kencur, daun jeruk, gula pasir dan juga garam aduk aduk hingga rata. Setelah itu sangrai hingga minyak keluar dan matang (gunakan api kecil saja agar tidak cepat gosong), Angkat dan sisihkan.
2. Penyajian : taruh sayuran seperti kacang panjang yang telah dipotong potong dan direbus, tauge, petai cina, teri medan, dan juga urap kelapa. Aduk aduk hingga rata.
3. Sajikan dengan nasi putih hangat, ayam bakar dan juga jeruk limau dan daun kemangi.
Sumber: Resep Trancam