Megha
New member
Bahan:
Unagi (belut) matang. bisa dibeli di
supermarket
Kyuri (ketimun)
Alpukat
Nasi sushi (nasi khusus untuk membuat sushi)
Nori (lembaran rumput laut)
Saus belut
Goma (wijen)
Bahan saus belut:
1 sdm mirin (gula cair)
1 sdm soyu (kecap asin)
2 gr hondasi (bumbu penyedap)
1 sdt gula pasir
Tulang belut secukupna
Cara membuat:
1 Untuk membuat saus belut: didihkan mirin dan soyu yang telah ditambahkan dengan hondasi dan gula pasir. Lalu tambahkan tulang belut.
2 Kemudian panaskan unagi yang telah matang dalam nori selama lima menit. Lekatkan nasi pada nori secara merata dan taburi dengan bjji wijen.
3 Balik nori yang telah dilapisi dengan nasi, sehingga nasi berada di bagian bawah.
4 Terakhir, susun unagi matang bersama dengan kyuri, lalu gulung dengan menggunakan makisu (alat penggulung sushi yang terbuat dari bambu), kemudian padatkan. Hias dengan alpukat di bagian atasnya, potong dalam ukuran sekali makan, dan hidangkan.
*Eva
Unagi (belut) matang. bisa dibeli di
supermarket
Kyuri (ketimun)
Alpukat
Nasi sushi (nasi khusus untuk membuat sushi)
Nori (lembaran rumput laut)
Saus belut
Goma (wijen)
Bahan saus belut:
1 sdm mirin (gula cair)
1 sdm soyu (kecap asin)
2 gr hondasi (bumbu penyedap)
1 sdt gula pasir
Tulang belut secukupna
Cara membuat:
1 Untuk membuat saus belut: didihkan mirin dan soyu yang telah ditambahkan dengan hondasi dan gula pasir. Lalu tambahkan tulang belut.
2 Kemudian panaskan unagi yang telah matang dalam nori selama lima menit. Lekatkan nasi pada nori secara merata dan taburi dengan bjji wijen.
3 Balik nori yang telah dilapisi dengan nasi, sehingga nasi berada di bagian bawah.
4 Terakhir, susun unagi matang bersama dengan kyuri, lalu gulung dengan menggunakan makisu (alat penggulung sushi yang terbuat dari bambu), kemudian padatkan. Hias dengan alpukat di bagian atasnya, potong dalam ukuran sekali makan, dan hidangkan.
*Eva