buddye8910i
New member
Chocolate Coffee Cream Cake
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:
30 g kopi instant
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:
? Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
? Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
? Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
? Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
? Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
? Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
? Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
? Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
? Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
? Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
? Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
? Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
? Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
? Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
? Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
? Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong
Bahan:
Chocolate Sponge:
500 g gula pasir
370 g tepung terigu berprotein rendah
100 g coklat bubuk
200 g mentega tawar
10 g soda kue
10 g baking powder
5 g garam
5 g vanili bubuk
450 ml susu segar
6 butir telur ayam
Simple Syrup, rebus hingga mendidih:
100 g gula pasir
200 g air
Coffee Mouse:
30 g kopi instant
120 g gula pasir
50 ml air
5 lembar gelatin lembaran
500 g krim kocok/whipped cream
Chocolate Ganache:
300 g dark cooking chocolate, cincang
280 ml krim segar
Cara membuat:
? Chocolate Sponge: Siapkan 4 buah loyang ukuran 30x30 cm. Lapisi kertas dan olesi mentega.
? Aduk rata gula, tepung, cokelat, mentega, soda kue, baking powder, garam dan vanili hingga rata. Gunakan pengaduk berbentuk dayung atau ulir pada mikser listrik dan gunakan kecepatan rendah.
? Tuangi susu sedikit demi sedikit hingga rata.
? Tambahkan telur satu persatu sambil terus aduk hingga rata.
? Tuang ke dalam loyang, panggang dalam oven panas 150 C selama 25 menit. Angkat dan dinginkan.
? Coffee Mousse: Campur kopi, gula pasir, dan air, aduk dan masak sampai tercampur rata, bila terlalu kental tambahkan sedikit air. Dinginkan.
? Rendam gelatine dalam air es hingga lunak, peras dan buang airnya. Tim hingga leleh.
? Campur gelatine leleh dengan campuran kopi, aduk rata.
? Tambahkan krim kocok, aduk perlahan hingga rata.
? Chocolate Ganache: Cincang cokelat, masukkan ke dalam mangkuk.
? Didihkan krimm, panas-panas tuang ke dalam cokelat, aduk perlahan hingga rata dan licin. Biarkan hingga agak dingin dan kental.
? Penyelesaian: Siapkan loyang segi empat 30x30 cm, tanpa alas. Taruh 1 lembar chocolate sponge, basahi dengan simple syrup.
? Tuangi Coffee Mouse, ratakan. Ulangi melapis sampai 2 kali.
? Simpan dalam kulkas hingga mengeras.
? Siram permukaannya dengan chocolate ganache. Biarkan hingga mengeras.
? Potong-potong dan hias sesuai selera.
Untuk 40 potong