Megha
New member
Tergolong bakteri anaerob. Berbentuk batang lurus dengan ujung bulat tersusun sendiri-sendiri, dapat pula berpasangan, tetapi tidak pernah dalam rantai. Ukuran sel vegetatif 0,6-0,72 mikron x 2,6-4,7 mikron. Tidak berkapsul, bergerak dengan flagel. Spora bulat telur, eksentrik atau subterminal. Bersifat gram positif yang dapat berubah menjadi gram negatif. Koloni tidak berpigmen, berwarna putih buram atau krem. Mengubah susu lakmus menjadi asam, bergumpal-gumpal dan kehilangan warna. Tumbuh antara 20° dan 47° C, dengan suhu optimum sekitar 37° C. Dapat dikucilkan dan jagung, kentang, tetes dan tanah-tanah kebun. Hasil fermentasinya selain asam butirat juga aseton dan butanol. [FOOTNOTE]Ensiklopedi Indonesia, 1992, Penerbit PT Ichtiar Baru Van Hoeve, Jakarta, PT Intermasa, Jakarta[/FOOTNOTE]
[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]