Clostridium pasteurianum

Megha

New member
Bakteri anaerob. Berbentuk batang besar dengan ukuran 0,9-1,7 mikron x 3,5-4,7 mikron. Kadang-kadang menyusun diri berbentuk rantai. Spora besar 1,5 dan 2,0 mikron. Mempunyai kapsul, bergerak dengan tiagel peritrik. Bergranula dan bersifat gram positif. Dapat sedikit mengubah susu lakmus. Lebih toleran terhadap glukosa dengan konsentrasi yang tinggi daripada Clostridium pembentuk asam butirat lainnya. Suhu optimum untuk pertumbuhannya 25° C. Dapat dikucilkan dan tanah dan dan buah-buahan kalengan yang bersifat asam. Merupakan bakteri penambat N2 yang pertama kali ditemukan. [FOOTNOTE]Ensiklopedi Indonesia, 1992, Penerbit PT Ichtiar Baru Van Hoeve, Jakarta, PT Intermasa, Jakarta[/FOOTNOTE]



[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
 
Back
Top