Bls: Coffe&tea
Kopi dan teh yg seperti apa yg non maksud?
Nih, ada beberapa resep kopi yg enak:
1. FRAPPUCINO
Bahan :
1/2 cangkir espresso single shot
2 cangkir susu
1/4 -1/3 cangkir gula
1,5 cangkir es
Krim kocok (optional)
Cara membuat :
Campurkan semua dalam blender dan aduk hingga rata.
Tambahkan krim kocok bila suka
2. MOCHA COCONUT FRAPPUCINO
Letakkan serutan kelapa pada loyang dan panggang sebanyak setengah cangkir (simpan sisanya dalam lemari pendingin). Masukkan sebagian besar kelapa panggang dalam blender, simpan sedikit sebagai hiasan bila minuman telah siap dihidangkan.
Bahan :
1/2 cangkir kelapa yang telah diserut
3/4 cangkir espresso double shot
1 cangkir susu rendah lemak
1/3 cangkir sirup coklat
3 sendok makan gula pasir
2 cangkir es
Hiasan : krim kocok
Cara membuat :
1. Panaskan oven hingga 300 derajat Fahrenheit (±149 derajat Celcius). Sebarkan serutan kelapa pada loyang dan panggang kelapa di dalam oven. Aduk kelapa setiap 10 menit hingga agak kecoklatan. Setelah 25 hingga 30 menit serutan kelapa akan berwarna kuning kecoklatan. Dinginkan
2. Buat espresso double shot lalu dinginkan.
3. Untuk membuat minuman ini, campurkan espresso double shot dingin, susu, 1/3 cangkir kelapa panggang,1/3 cangkir sirup coklat, dan gula dalam blender selama 15 hingga 20 detik untuk melarutkan gula.
4. Tambahkan es dan aduk dengan blender hingga es hancur dan minuman menjadi halus. Tuangkan minuman ke dalam dua gelas ukuran ±470ml. Hiasi masing-masing minuman dengan krim kocok, taburi dengan butiran coklat, dan sejumput kelapa panggang. Tambahkan sedotan pada masing-masing gelas.
(Untuk dua gelas besar)
3. DOUBLE CHOCOLATE CHIP CREME FRAPPUCINO
Bahan :
4 sendok makan sirup coklat
4 sendok makan keping coklat
4 cangkir double shot espresso
Es yang dihancurkan
Krim kocok (opsional)
Sirup coklat (opsional)
Cara membuat :
1. Isi blender dengan es yang telah dihancurkan hingga setengah penuh.
2. Tambahkan semua bahan (kecuali krim kocok) dan campur hingga agak kental tetapi tetap mengandung es (tidak sampai halus).
3. Tuangkan ke dalam 4 gelas panjang, hiasi bagian atas dengan krim kocok dan tambahkan juga sirup coklat di atasnya.
4. FROZEN CAPPUCINO
Bahan :
1/3 single shot espresso, dibekukan dalam freezer
1/4 cangkir susu skim pekat
2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh sirup kopi
1/8 sendok teh kayu manis bubuk
Cara membuat :
Campurkan balok kopi beku, susu skim pekat, sirup di dalam blender, kemudian tambahkan kayu manis untuk memberi cita rasa. Aduk rata hingga mengental dan berbusa.
(Untuk satu porsi)
5. ICED ESPRESSO
Sajikan minuman kopi yang menyegarkan dan rendah lemak ini setelah makan pagi, makan siang, ataupun makan malam sebagai hidangan penutup.
Bahan :
1/2 cangkir kopi Java arabika bubuk
4 cangkir air
1,5 cangkir susu skim
3 sendok makan gula
Balok es
1 sendok teh coklat yang agak manis - diparut (opsional)
Cara membuat :
1. Campur kopi dengan air panas, lalu saring dengan saringan yang agak halus.
2. Tuangkan kopi ke dalam ceret yang tahan panas, masukkan gula dan susu sambil terus diaduk. Biarkan dingin hingga waktu penyajian.
3. Untuk penyajian, isi enam gelas dengan balok es, tuangkan campuran kopi di atas tumpukan balok es. Hiasi dengan serutan kulit jeruk kasar dan parutan coklat, bila suka.
(Untuk 6 porsi)
6. CARAMELIZED ESPRESSO FRAPPE
Bahan :
1/2 cangkir single shot espresso
1/4 cangkir gula
1/4 cangkir air (dibagi-bagi)
1 cangkir susu skim
1/4 cangkir campuran coklat panas
1 cangkir es yang sudah dihancurkan
Cara membuat :
1. Tuangkan espresso ke dalam cetakan pembuat es, bekukan selama 4 jam, atau hingga membeku.
2. Campur gula dan 2 sendok makan air pada panci kecil di atas panas sedang, masak hingga gula larut.
3. Lanjutkan proses memasak selama 5 menit atau hingga berwarna keemasan.
4. Pindahkan dari pemanas, dengan hati-hati masukkan 2 sendok makan air dan aduk dengan kecepatan tinggi (campuran akan menghasilkan busa yang sangat banyak). Biarkan dingin.
5. Campur gula yang telah menjadi karamel, susu, dan campuran coklat di dalam blender, hingga tercampur merata. Ketika blender masih bekerja, tambahkan balok es kopi, hingga minuman menjadi halus. Tambahkan es yang sudah dihancurkan dan biarkan blender tetap bekerja hingga minuman menjadi halus. Sajikan segera.
7. PEPPERMINT MOCHA
Bahan :
3 sendok bubuk moka
1,5 sendok sirup pepermin
1/2 cangkir double shot espresso
360 ml susu yang sudah diuapkan atau dipanaskan
Krim kocok segar
Gula merah untuk taburan
Cara membuat :
1. Campurkan dengan bagian yang sama antara bubuk moka dengan air hangat untuk menciptakan sirup coklat yang kaya rasa.
2. Tuangkan sirup moka ke dalam mug 360 ml, tambahkan double shot espresso, dan sirup pepermin. Isi sisa mug dengan susu yang telah dipanaskan atau diuapkan.
3. Hiasi dengan krim kocok segar dan taburkan gula merah.
8. MINTY HOT MOCHA
Bahan :
1/4 cangkir gula
1/4 cangkir coklat (tidak manis)
1 cangkir air
2 sendok makan kopi bubuk
4 ¾ cangkir susu skim
1/2 sendok teh ekstrak pepermin
Cara membuat :
1. Campurkan gula dan coklat pada panci berukuran medium, aduk rata.
2. Tambahkan air, didihkan, dan aduk secara konstan.
3. Tambahkan kopi bubuk sambil terus diaduk.
4. Secara bertahap, tambahkan susu, dan aduk hingga rata.
5. Masak dengan api sedang selama 5 menit atau hingga campuran panas merata, sambil terus diaduk.
6. Angkat dari kompor, lalu masukkan pepermin.
7. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga membentuk busa, sajikan hangat.
9. HOT COCONUT COFFEE
Bahan :
• 1 butir kelapa muda, dikeruk
• 1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
• 4 sdm gula pasir
• 2 sdm kopi dilarutkan dalam sedikit air
• 2 potong jahe ± 4 cm, dikupas, dimemarkan
• 2 lembar daun pandan dipotong-potong
• Susu kental manis secukupnya
Cara Membuat:
• Masaklah santan, jahe dan daun pandan jadi satu. Aduk perlahan agar santan tidak rusak.
• Setelah mendidih, masukkan kelapa serut. Masak terus hingga kuah mendidih lagi.
• Kemudian angkat, dan masukkan larutan kopi. Dan aduk lagi hingga merata, angkat.
• Tambahkan susu kental manis secukupnya (sesuai selera)
• Siap dihidangkan.
(Untuk 6 gelas)
Sumber:
http://www.kopi-indonesia.com/