Bahan:
1 kgcumi-cumi segar ukuran besar
150 gr udang tanpa kulit
2 buah cabe merah, buang bijinya, cincang
2 buah cabe hijau, buang bijinya, cincang
2 sdm saus cabe
1/2 sdt garam
1/2 sdt kecap asin
2 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telor, kocok
kertas aluminium atau daun pisang
tepung roti
minyak untuk menggoreng
Saus:
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabe
1 siung bawang putih, cincang
3 butir bawang merah, cincang
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 buah blok kaldu ayam, larutkan dengan 4 sdm air
Cara membuatnya:
Buat sausnya dengan mencampur semua bumbu saus dan masak dalam api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental.
Bersihkan cumi-cumi, pisahkan kepala dan lengannya dari badan. Buang pedang dan kepala, lalu lepaskan kulitnya. Cuci sampe bersih dan sisihkan.
Cincang udang dan lengan cumi hingga halus, lalu campur dengan cabe, saus cabe, kecap asin, garam (bisa dikurangi bila terlalu asin), daun bawang dan 1 1/2 telur kocok. Masukkan adonan ke dalam badan cumi secukupnya saja sebab cumi akan mengkerut bila dikukus.
Bungkus cumi dalam daun pisang atau aluminium dan kukus selama 20 -30 menit sampat matang. Angkat dan biarkan dingin.
Celup cumi dalam sisa telur kocok, lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng dalam minyak panas.
Sajikan dengan sausnya.
1 kgcumi-cumi segar ukuran besar
150 gr udang tanpa kulit
2 buah cabe merah, buang bijinya, cincang
2 buah cabe hijau, buang bijinya, cincang
2 sdm saus cabe
1/2 sdt garam
1/2 sdt kecap asin
2 batang daun bawang, iris tipis
2 butir telor, kocok
kertas aluminium atau daun pisang
tepung roti
minyak untuk menggoreng
Saus:
3 sdm saus tomat
3 sdm saus cabe
1 siung bawang putih, cincang
3 butir bawang merah, cincang
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 buah blok kaldu ayam, larutkan dengan 4 sdm air
Cara membuatnya:
Buat sausnya dengan mencampur semua bumbu saus dan masak dalam api kecil sambil diaduk-aduk hingga kental.
Bersihkan cumi-cumi, pisahkan kepala dan lengannya dari badan. Buang pedang dan kepala, lalu lepaskan kulitnya. Cuci sampe bersih dan sisihkan.
Cincang udang dan lengan cumi hingga halus, lalu campur dengan cabe, saus cabe, kecap asin, garam (bisa dikurangi bila terlalu asin), daun bawang dan 1 1/2 telur kocok. Masukkan adonan ke dalam badan cumi secukupnya saja sebab cumi akan mengkerut bila dikukus.
Bungkus cumi dalam daun pisang atau aluminium dan kukus selama 20 -30 menit sampat matang. Angkat dan biarkan dingin.
Celup cumi dalam sisa telur kocok, lalu gulingkan di tepung panir.
Goreng dalam minyak panas.
Sajikan dengan sausnya.