Megha
New member
Daun suji
Daun pandan
Banyak orang seringkali bingung mebedakan daun suji dan daun pandan, sepintas memang terlihat sama namun kedua daun ini mempunyai manfaat yang berbeda di dalam masakan. Daun pandan biasanya digunakan sebagai pengharum kue tradisional, minuman maupun masakan. Berbeda dengan daun suji yang lebih sering dipakai sebagai pewarna hijau pada kue jajan pasar atau minuman.
Daun Suji
Daun suji (Pleomale angustifolia) banyak digunakan sebagai bahan pewarna hijau pada makanan, kue-kue tradisional dan minuman seperti untuk pewarna hijau pada es cendol. Daun suji adalah tanaman perdu yang dapat mencapai tinggi 8 meter. Bentuk daunya memanjang dan tersusun melingkat, tanaman ini sesekali berbunga. Karena keindahan bentuk daunya, tanaman ini seringkali digunakan sebagai tanaman hias.
Selain memberikan pewarna hijau, daun suji juga memberikan aroma harum yang khas, meskipun tidak seharum daun pandan. Di dalam penggunaanya, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan agar aroma makanan, kue dan minuman yang dihasilkan lebih harum. Cara penggunaanya cairan hasil perasan daun suji ditambahkan ke dalam bahan kue atau makanan yang diinginkan. Daun Suji biasanya digunakan sebagai bahan pewarna untuk cendol, kue pisang, dan makanan lain yang menggunakan warna hijau.
Bagian dari batang, akar dan daun dapat Dimanfaatkan untuk mengobarti beberapa penyakit diantaranya ; Kencing Nanah, Disentri dan beri-beri, nyeri lambung, nyeri haid dan penawar racun.
Sumber : pipitfajar.wordpress.com, prachtyo.wordpress.com
gambar : wikimedia, web.ipb.ac.id