Empal Praktis

andy_baex

New member
ngin coba bikin empal? Pilih daging has agar cepat matang dan menghemat waktu. Sedap disajikan hangat bersama nasi putih,..rasanya hmm,..menggiurkan ini dia resepnya?

BAHAN:

- 500 gram daging sapi has dalam

- 3 lembar daun salam

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 300 ml air

- 3 sdm air asam Jawa

- minyak goreng secukupnya



Bumbu halus :

- 5 Butir bawang merah

- 3 siung bawang putih

- 1 sdm ketumbar, sangrai (bila tidak ada bisa diganti dengan 1 sdt ketumbar bubuk)

- 1 sdt garam (buat yang suka asin bisa ditambah porsinya) dan 1 sdt merica butiran

- 3 sdm gula merah sisir

Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan



CARA MEMBUAT:



1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat.

2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.

3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.

4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.



Untuk : 4-6 orang
 
Back
Top