ngin coba bikin empal? Pilih daging has agar cepat matang dan menghemat waktu. Sedap disajikan hangat bersama nasi putih,..rasanya hmm,..menggiurkan ini dia resepnya?
BAHAN:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- 3 sdm air asam Jawa
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 Butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai (bila tidak ada bisa diganti dengan 1 sdt ketumbar bubuk)
- 1 sdt garam (buat yang suka asin bisa ditambah porsinya) dan 1 sdt merica butiran
- 3 sdm gula merah sisir
Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat.
2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.
Untuk : 4-6 orang
BAHAN:
- 500 gram daging sapi has dalam
- 3 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 300 ml air
- 3 sdm air asam Jawa
- minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
- 5 Butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai (bila tidak ada bisa diganti dengan 1 sdt ketumbar bubuk)
- 1 sdt garam (buat yang suka asin bisa ditambah porsinya) dan 1 sdt merica butiran
- 3 sdm gula merah sisir
Pelengkap : Sambal bajak dan lalapan
CARA MEMBUAT:
1. Rebus daging bersama dua daun salam, lengkuas, daun jeruk, air asam jawa, dan bumbu halus, masak hingga daging lunak, angkat.
2. Potong daging memotong serat setebal 1 cm, lalu memarkan.
3. Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat.
4. Sajikan dengan nasi putih, sambal bajak dan lalap sayuran.
Untuk : 4-6 orang