Flotasi

Megha

New member
Flotasi (Ing.: flotation)
Suatu cara untuk memisahkan campuran zat padat dengan air berdasarkan perbedaan daya pembasahan.
Partikel dengan pembasahan lebih besar akan tenggelam (mengendap), sedangkan yang daya pembasahannya kecil akan mengapung sebagai busa.
Agar mengendap dengan baik, ukuran partikel itu harus besar. Sebaliknya agar mengapung dengan baik, partikel harus kecil.
Tetapi karena zat-zat padat ini sama-sama ditumbuk dalam suatu campuran, harus ditentukan perbandingan susunan yang terbaik.
Proses flotasi membutuhkan beberapa bahan:
1) pembuat busa;
2) zat pembasah:
3) minyak hidrokarbon untuk melindungi lapisan-lapisan;
4) pengatur PH;
5) pengaktif (aktivator) dan deaktivator (agar bahan yang satu benar-benar dibasahi,
dan bahan yang lain benar-benar tidak dibasahi). [FOOTNOTE]Ensiklopedi Indonesia, 1992, Penerbit PT Ichtiar Baru Van Hoeve, Jakarta, PT Intermasa, Jakarta[/FOOTNOTE]


[h=1]Reference & Resources[/h]
[REFLIST]1[/REFLIST]
 
Back
Top