Gak selamanya Pare nyebelin!

Megha

New member
Gak selamanya Pare nyebelin! :)


Ternyata tanaman pare gak selamanya menyebalkan,dibalik rasa pahit dan Rupanya yang buruk ternyata Pare dapat menyembuhkan beberapa penyakit. Diantaranya Batuk,Demam,Tekanan Darah Tinggi,Diabetes Miletus,dan HIV!! >8o

Tanaman pare yang semula dianggap sebagai tanaman liar ternyata mengandung Vitamin C terutama pada buahnya yang masih muda,kandungan vitamin C pada pare akan berkurang seiring dengan bertambah tua. Kandungan Mineral pada pare umumnya berupa kalsium,kalium,dan fosfor. Kandungan kalium yang tinggi dan natrium yang rendah sangat bermanfaat bagi pemderita Tekanan Darah Tinggi.

Memang rasanya sangat pahit,namun kita dapat menghilangkannya dengan cara mencuci dan merendamnya pada air garam selana 15 menit. PAre biasa jadi teman santap pada makanan Siomay dan gado-gado. Gak nyangka kan <3D

Ternyata ada gunanya juga saya pergi ke PUSKESMAS hari ini.
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

Biar nggak nyebelin rebus ama campuran daun jamboe kloetoek

Nah selamat menikmati somay pare
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

wwwiiihhh siapa bilang pare nyebelin?belom tahu aja cara ngolahnya...
ditumis pedes pake teri medan mantep,diopor pake parutan kelapa muda nikmat,pare diisi daging cincang.... ampe lupa mertua lewat,buat gado2 enak,pelengkap somay jg ok
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

kalau pare yang paling nyebelin ampe di larang dan di Razia..
itu namana pare man
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

Kalo makan siomay gak ada pare mending gak usah lah.. gak asik :D
Sayur pare fav gw..
Makin pahit makin maknyuss..

Tambah satu lagi manfaat pare :D obat kuat buat pasutri :))
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

sekedar nambahin niee...

hasil copas..

Pare dan Manfaatnya

Siapa yang tak kenal dengan pare (Momordica charantia L.), Tanaman satu ini memang pahit. Tapi, di balik rasa pahit itu ternyata tersimpan sejuta manfaat untuk kesehatan. Coba perhatikan kandungan kimia yang terdapat pada tanaman pare. Buahnya mengandung albiminoid, karbohidrat, dan zat warna, daunnya mengandung momordisina, momordina, karantina, resin, dan minyak lemak, sementara akarnya mengandung asam momordial dan asam oleanolat. Bijinya mengandung saponin, alkaloid, triterprenoid, dan asam momordial.
Tanaman pare (Momordica charantia) berasal dari kawasan Asia Tropis, namun belum dipastikan sejak kapan tanaman ini masuk ke wilayah Indonesia. Saat ini tanaman pare sudah dibudidayakan di berbagai daerah di wilayah Nusantara. Umumnya, pembudidayaan dilakukan sebagai usaha sampingan. Pare ditanam di lahan pekarangan, atau tegalan, atau di sawah bekas padi sebagai penyelang pada musim kemarau. Tanaman pare (paria) adalah tanaman herba berumur satu tahun atau lebih yang tumbuh menjalar dan merambat. Tanaman yang merupakan sayuran buah ini mempunyai daun yang berbentuk menjari dengan bunga yang berwarna kuning. Permukaan buahnya berbintil-bintil dan rasa buahnya pahit. Tanaman pare ini sangat mudah dibudidayakan dan tumbuhnya tidak tergantung pada musim.

Pare memiliki nama yang beragam disetiap daerah diantaranya Prien (Gayo) Paria (Batak Toba) Foria (Nias) Peria (Melayu) Kambeh (Minangkabau) Papare (Jakarta) Paria (Sunda) Pare (Jawa Tengah} Pepareh (Madura) Paya Truwok (Sasak) Paria (Bima) Pania (Timor) Popari (Menado) Beleng gede(Gorontalo) paria (Makasar) Paria {Bugis}Papariane (Seram) Papari (Buru) Papare (Halmahera) Kepare {Ternate}.

MANFAAT TANAMAN PARE

Rasa buah pahit ini yang menimbulkan beberapa manfaat yang terdapat dalam buah pare

ini. Manfaat buah pare bagi kesehatan manusia adalah:

a. Dapat merangsang nafsu makan

b. Dapat menyembuhkan penyakit kuning

c. Memperlancar pencernaan

d. dan sebagai obat malaria

Selain buah pare, ternyata daun pare juga mempunyai manfaat yang tidak kalah dengan buahnya. Manfaat tersebut antara lain:

a. Dapat menyembuhkan mencret pada bayi

b. Membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan

c. Dapat menurunkan panas

d. Dapat mengeluarkan cacing kremi

e. Dapat menyembuhkan batuk

Selain dari semua yang ada diatas, ada penelitian yang pernah dilakukan membuktikan bahwa tanaman pare dapat membuat turunnya jumlah sperma pada tikus putih jantan, sehingga pare dapat dikatakan dapat menjadi sebagai obat KB alami bagi pria karena mengandung zat antifertilitas

JENIS-JENIS PARE

Pare Gajih

Pare ini paling banyak dibudidayakan dan paling disukai. Pare ini biasa disebu pare putih atau pare mentega. Bentuk buahnya panjang dengan ukuran 30 - 50 cm diameter 3 - 7 cm, berat rata-rata antara 200-500 gram/ buah. Pare ini berasal dari India,Africa.

Pare Hijau

Pare hijau berbentuk lonjong, kecil dan berwarna hijau dengan bintil-bintil agak halus. Pare ini banyak sekali macamnya, diantaranya pare ayam, pare kodok, pare alas atau pare ginggae. Dari berbagai jenis tersebut paling banyak ditanam adalah pare ayam. Buah pare ayam mempunyai panjang 15 - 20 cm. Sedangkan pare ginggae buahnya kecil hanya sekitar 5 cm. Rasanya pahit dan daging buahnya tipis. Pare hijau ini mudah sekali pemeliharaannya, tanpa lanjaran atau para-para tanaman pare hijau ini dapat tumbuh dengan baik.

Pare Import

Jenis pare ini berasal dari Taiwan. Benih Pare ini merupakan hybrida yang final

stock sehingga jika ditanam tidak dapat menghasilkan bibit baru. Jika dipaksakan juga

akan menghasilkan produksi yang jelek dan menyimpang dari asalnya. Di Indonesia

terdapat tiga varietas yang telah beredar yaitu Known-you green, Known-you no. 2, dan

Moonshine. Perbedaan ketiga jenis pare import ini adalah mengenai permukaan kulit,

Pare Belut

Jenis Pare ini memang kurang populer. Bentuknya memanjang seperti belut panjangnya

antara 30 -110 cm dan berdiameter 4-8 cm. Pare belut ini tidak termasuk Momordica sp,

melainkan tergolong jenis Trichosanthus anguina L.

Meskipun demikian orang lebih terbiasa memasukkan pare belut ini masuk kedalam jenis

pare.

sumbernya dari sini:
http://frendli.multiply.com/journal/item/61/PARE_dan_Manfaatnya
 
Bls: Gak selamanya Pare nyebelin!

Sekedar nambahin tips buat ngolah pare biar gk pahit...
Berikut ini tipsnya:

1. Cuci bersih pare dan potong menjadi beberapa bagian (bisa potong dadu,memanjang atau lainnya,tergantung selera anda).
2. Campur dengan sedikit garam dan biarkan kira-kira 2 menit.
3. Bilas dengan air bersih.
4. Siapkan penggorengan dan sangrai pare yang sudah dibilas tadi (Tapi jangan sampai layu, cukup di sangrai sebentar saja).
5. Setelah proses 1-4 maka Pare siap di olah sesuai keinginan anda, bisa ditumis,untuk paduan siomay dsb.

sumber :
http://asrikusuma.blogspot.com/2009/09/tips-mengolah-pare.html
 
Back
Top