Dianjurkan untuk sarapan pagi sekitar jam 7.00, kemudian mengkonsumsi makanan ringan pada pukul 9.00/10.00 WIB. Selanjutnya makan siang pada pukul 12.00 WIB dan disambung dengan makanan ringan pada pukul 15.00 WIB. Makan malam dianjurkan untuk tidak lebih dari jam 19.00 WIB. Para penderita maag disarankan untuk mempertimbangkan makanan yang dapat mengurangi serangan nyeri lambung, seperti kentang, pisang, brokoli, kol, dan bubur. Selain dapat menetralisir asam lambung, makanan tersebut juga dapat memberi rasa kenyang yang lebih lama.
Kentang
Sumber karbohidrat yang baik dan mampu memberikan rasa kenyang yang cukup lama. Bubur kentang atau jus kentang yang bersifat basa di pagi hari bermanfaat untuk menetralisir asam lambung sebelum Anda menyantap makanan lain.
Pisang Masak
Mengandung kalium, selain melon, pepaya dan tomat. Kalium yang dikandung dalam buah-buahan tersebut bermanfaat menyeimbangkan pH (derajat keasaman) di dalam lambung. Pisang juga mampu memberi rasa kenyang sehingga amat baik dikonsumsi di antara waktu makan. Selain itu, pisang juga kaya akan potasium yang mampu menormalkan peningkatan tekanan darah akibat serangan stres.
Brokoli
Merupakan sumber kalium dan sulfur yang baik. Sulfur mampu berperan sebagai antioksidan pelindung lapisan dalam kulit lambung. Brokoli juga kaya akan vitamin C yang baik untuk memelihara stamina tubuh. Makanan lain yang mengandung sulfur adalah bawang merah dan bawang putih.
Bubur Ayam
Bagi penderita sakit maag akut sangat berguna untuk mencegah dan meringankan serangan rasa sakit. Sebaiknya hindari sate jeroan yang sulit dicerna, namun sebagai penambah rasa boleh ditambahkan telur rebus, kecap dan sedikit kerupuk.
Lidah Buaya
Bermanfaat meredakan panas dalam dan mempercepat penyembuhan luka. Kandungan saponinnya mempunyai kemampuan antiseptik, sedangkan kandungan antrakuinon dan kuinonnya berkhasiat sebagai antibiotik, penghilang rasa sakit dan merangsang pertumbuhan sel baru pada kulit. Selain itu, kandungan mukopolisakarida di dalam lidah buaya juga berguna untuk memulihkan radang, termasuk radang saluran pencernaan dan arthritis.
Kol
Meski banyak dijauhi karena mengandung gas, banyak ahli kesehatan yang justru memanfaatkan kol untuk mengatasi penyakit maag. Menurut Dr. Michael T. Murray, ahli naturopati dari Bellevue Washington, kol mengandung asam amino glutamin yang dapat meningkatkan aliran darah ke perut, memberikan nutrisi bagi sel dalam lambung, membantu melindungi lapisan perut, dan mengobati luka pada saluran pencernaan.
Mengenai konsumsi kol ini, sebaiknya konsultasikan dengan dokter Anda.
Permen Karet (bukan utk dimakan)
Aktivitas mengunyah bisa merangsang produksi air liur yang bersifat basa sehingga mampu menetralisir asam lambung. Selain itu, bertambahnya produksi air liur juga dapat meningkatkan upaya pembersihan lambung.
Ini dia pantangan bagi penderita sakit maag :
Hindari makanan yang banyak mengandung gas
seperti lemak, sawi, kol, nangka, pisang ambon, kedondong, buah yg dikeringkan dan minuman bersoda
Hindari makanan yg merangsang keluarnya asam lambung
seperti kopi, minuman beralkohol 5-20%, anggur putih dan sari buah sitrus
Hindari makanan yg sulit dicerna
yg membuat lambung lambat kosong misal makanan berlemak, kue tart, keju
Hindari makanan yg merusak dinding lambung
seperti cuka, pedas, merica dan bumbu yg merangsang
Hindari makanan yang melemahkan klep kerongkongan bawah
seperti alkohol, coklat, makanan tinggi lemak dan gorengan.
Hindari beberapa sumber karbohidrat
seperti beras ketan, mie, bihun, bulgur, jagung, singkong, tales, serta dodol
Tuh.. repot kaaan..
Non Gia.. Emang siapa sih yg sakit?