Kalina
Moderator
Munculnya berbagai jenis penyakit, umumnya disebabkan karena kuman dan bakteri yang berasal dari makanan. Bukan hanya diare saja, bakteri ini juga menyebabkan gagal ginjal, demam, dan yang
lainnya. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) di Amerika Serikat mengatakan, ratusan orang telah terkontaminasi dan bahkan meninggal dunia karena terserang tujuh kuman berbahaya ini. Dilansir Healthnewsdaily berikut jenis kuman berbahaya tersebut.
1. Escherichia coli atau E-coli
Ini merupakan salah satu bakteri yang hidup di usus
manusia dan hewan seperti sapi, domba, dan kambing. Umumnya bakteri ini sering ditemukan dalam hidangan daging setengah matang dan susu, ataupun air. Efek kontaminasi bakteri ini bisa berlangsung selama 10 hari dengan serangan diare akut, sakit perut, serta muntah. Untuk menghindari infeksi E-coli, Anda diwajibkan memasak daging hingga matang merata, mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi, dan menghindari susu yang tidak dipasteurisasi. Walau dianggap tak begitu berbahaya, E-coli dapat menyebabkan diare berdarah, gagal ginjal, bahkan kematian.
2. Campylobacter
Bakteri berbentuk spiral ini biasa tumbuh pada ayam
dan sapi. Umumnya bakteri ini menginfeksi tanpa
disertai tanda-tanda munculnya penyakit. Mereka yang terpapar bakteri ini dapat terkena diare (berdarah disertai mual dan muntah), kram, nyeri perut, serta demam dalam waktu dua sampai lima hari bahkan hingga satu minggu. Tahun 2005 sekitar 47 persen bakteri Campylobacter ditemukan pada dada ayam mentah. Hingga saat ini, setiap tahun muncul 13 kasus orang terkena bakteri ini dan berakibat fatal jika terjadi pada anak-anak, karena
daya tahan tubuh mereka yang lebih lemah. Cara
paling mudah menangkal bakteri ini adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun antiseptik hingga bersih.
3. Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes merupakan bakteri yang
ditemukan pada tanah dan air, serta makanan mentah, bahkan makanan olahan. Patut diwaspadai bahwa kuman ini mampu tumbuh dan menyebar dalam suhu dingin kulkas. Gejala yang ditimbulkan jika terkena bakteri atau kuman ini seperti mengigil, sakit kepala, sakit perut disertai muntah.
4. Vibrio parahaemolyticus
Bakteri Vibrio parahaemolyticus hidup di air asin dan
sering ditemukan pada makanan laut mentah. Jika
Anda mengkonsumsi kerang mentah atau setengah
matang, berpotensi terinfeksi bakteri ini dalam 24 jam. Kemudian akan timbul gejala seperti diare dengan kram perut, mual, dan muntah.
lainnya. Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) di Amerika Serikat mengatakan, ratusan orang telah terkontaminasi dan bahkan meninggal dunia karena terserang tujuh kuman berbahaya ini. Dilansir Healthnewsdaily berikut jenis kuman berbahaya tersebut.
1. Escherichia coli atau E-coli
Ini merupakan salah satu bakteri yang hidup di usus
manusia dan hewan seperti sapi, domba, dan kambing. Umumnya bakteri ini sering ditemukan dalam hidangan daging setengah matang dan susu, ataupun air. Efek kontaminasi bakteri ini bisa berlangsung selama 10 hari dengan serangan diare akut, sakit perut, serta muntah. Untuk menghindari infeksi E-coli, Anda diwajibkan memasak daging hingga matang merata, mencuci buah dan sayuran sebelum dikonsumsi, dan menghindari susu yang tidak dipasteurisasi. Walau dianggap tak begitu berbahaya, E-coli dapat menyebabkan diare berdarah, gagal ginjal, bahkan kematian.
2. Campylobacter
Bakteri berbentuk spiral ini biasa tumbuh pada ayam
dan sapi. Umumnya bakteri ini menginfeksi tanpa
disertai tanda-tanda munculnya penyakit. Mereka yang terpapar bakteri ini dapat terkena diare (berdarah disertai mual dan muntah), kram, nyeri perut, serta demam dalam waktu dua sampai lima hari bahkan hingga satu minggu. Tahun 2005 sekitar 47 persen bakteri Campylobacter ditemukan pada dada ayam mentah. Hingga saat ini, setiap tahun muncul 13 kasus orang terkena bakteri ini dan berakibat fatal jika terjadi pada anak-anak, karena
daya tahan tubuh mereka yang lebih lemah. Cara
paling mudah menangkal bakteri ini adalah dengan mencuci tangan menggunakan sabun antiseptik hingga bersih.
3. Listeria monocytogenes
Listeria monocytogenes merupakan bakteri yang
ditemukan pada tanah dan air, serta makanan mentah, bahkan makanan olahan. Patut diwaspadai bahwa kuman ini mampu tumbuh dan menyebar dalam suhu dingin kulkas. Gejala yang ditimbulkan jika terkena bakteri atau kuman ini seperti mengigil, sakit kepala, sakit perut disertai muntah.
4. Vibrio parahaemolyticus
Bakteri Vibrio parahaemolyticus hidup di air asin dan
sering ditemukan pada makanan laut mentah. Jika
Anda mengkonsumsi kerang mentah atau setengah
matang, berpotensi terinfeksi bakteri ini dalam 24 jam. Kemudian akan timbul gejala seperti diare dengan kram perut, mual, dan muntah.