Bahan:
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan buat keratan di bagian luarnya
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
50 ml air
garam
daun pisang untuk membungkus (bila ada)
Haluskan:
150 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
150 gr bawang merah
4 cm jahe
1 btg serai, ambil bagian putihnya
6 lbr daun jeruk
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Campur air dengan air jeruk nipis. Rendam ikan dalam campuran air ini selama ? jam, tiriskan dan keringkan. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak, oleskan keseluruh badan ikan dan bagian dalam ikan. Bungkus ikan dalam daun pisang dan bakar hingga matang. Kalau tidak ada daun pisang, letakkan ikan di atas panggangan dari aluminim foil, panggang di atas api sambil sesekali diolesi bumbu halusnya. Panggang hingga ikan kecoklatan dan bumbu kering. Siap di sajikan.
Keterangan:
Ikan bisa juga di panggang di oven. Panaskan oven 200? C terlebih dulu.
Gunakan pinggan tahan panas, masukkan ikan dan bumbu perendamnya di pinggan tahan panas dan masukkan dalam oven yang sudah panas. Masak selama 20 menit, turunkan panasnya ke 180? C, masak sampai matang. Sebelum dikeluarkan, panaskan grill dari atas biarkan selama 10 menit hingga ikan kecoklatan dan kering.
1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan buat keratan di bagian luarnya
2 sdm air jeruk nipis
2 sdm minyak goreng
50 ml air
garam
daun pisang untuk membungkus (bila ada)
Haluskan:
150 gr cabe rawit
50 gr cabe merah
150 gr bawang merah
4 cm jahe
1 btg serai, ambil bagian putihnya
6 lbr daun jeruk
2 sdt garam
Cara membuatnya:
Campur air dengan air jeruk nipis. Rendam ikan dalam campuran air ini selama ? jam, tiriskan dan keringkan. Campur bumbu yang dihaluskan dengan minyak, oleskan keseluruh badan ikan dan bagian dalam ikan. Bungkus ikan dalam daun pisang dan bakar hingga matang. Kalau tidak ada daun pisang, letakkan ikan di atas panggangan dari aluminim foil, panggang di atas api sambil sesekali diolesi bumbu halusnya. Panggang hingga ikan kecoklatan dan bumbu kering. Siap di sajikan.
Keterangan:
Ikan bisa juga di panggang di oven. Panaskan oven 200? C terlebih dulu.
Gunakan pinggan tahan panas, masukkan ikan dan bumbu perendamnya di pinggan tahan panas dan masukkan dalam oven yang sudah panas. Masak selama 20 menit, turunkan panasnya ke 180? C, masak sampai matang. Sebelum dikeluarkan, panaskan grill dari atas biarkan selama 10 menit hingga ikan kecoklatan dan kering.