Kalina's Kitchen Thread (Masakan Kalina)

Kalina

Moderator
Haloooo!!
Selamat datang di Kalina's Kitchen Thread..

Di thread ini, Kalina mau unjuk resep masakan yang Kalin masak sendiri..

Bukan masakan mewah. Cuman experimen aja... Yaa siapa tau bisa kalian tiru di dapur masing-masing :D

Kalina bukanlah chef handal kayak Rinrin Marinka atau Farah Quinn. Juga bukan chef yang disiplin kayak Arnold Poernomo atau Degan Septoadji.. Cuman, Kalina kan suka makan. Nah, kalo suka makan berarti harus bisa masak sendiri, supaya gak bergantung sama orang terus.. :D Kalina ini fans beratnya Chef Juna Rorimpandey :D

Oke, yuk, mulai..
 
Perawan Ijo

5304_3099404340789_2025092219_n.jpg


Bahan:
Sayur sawi
Wortel (potong korek api)
5 siung Bawang putih iris tipis
Jahe (memarkan)
Garam, Micin, Merica (sesuai selera)
Air

Caranya:
Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Api kompor low. Masukkan sayur sawi dan wortel. Api kompor high. Tumis sampai nyampur. Masukkan air. Masukkan garam, merica, dan micin. Aduk. Sampai semuanya matang. Cicipin dulu sebelum angkat dishnya. Masak hingga air mendidih, lalu matikan kompor, lalu.. plating.. :D
 
Pura-Pura Salad

549902_3082471117469_2122379045_n.jpg


Bahan:
Butiran jagung manis
Sawi, potong 2 cm
Bawang bombay, rajam
Bawang putih, iris tipis
Putih telur, kocok lepas
Mentega 2 sdm
Bumbu penyedap, sesuai selera
Tambahkan irisan cabai rawit atau lada putih bubuk, jika suka pedas

Cara:
*Lumerkan mentega pada pan fry.
*Masukkan bawang putih, bawang bombay, dan jika ada, cabai rawit. Tumis sampai harum
*Masukkan sayur sawi dan jagung. Tumis sampai setengah matang.
*Kecilkan api (low fire)
*Masukkan bumbu penyedap. Aduk rata.
*Siramkan kocokan telur ke tumisan. Aduk pelan sampai tercampur rata.
*Matikan kompor
*Masakan ini siap di plating
 
Last edited:
Black Sweet Tempe with Original Taste

Bahan:
Tempe, potong dadu
Telur, kocok lepas
Bawang putih, iris tipis
Bawang daun, iris 2 mm
Bawang pre, iris serong 5 mm
2 sachet kecap manis, atau sesuai selera
2 sdm mentega

Cara:
*Tumis bawang putih, bawang daun, dan bawang pre sampai harum.
*Masukkan tempe. Masak sampai matang.
*Tuang kocokan telur ke tumisan tempe. Aduk rata.
*Tuang kecap manis. Aduk rata.
*Tiriskan..

Masakan ini sengaja tidak memakai bumbu penyedap apapun. Jadi, hanya ada rasa asli tempe yang diblend dengan kecap manisnya. Kalau suka pedas bisa tambahkan bubuk cabai, atau merica.
 
White Swan Swimming on The Green Lake

539006_2846446777008_134116272_n.jpg


Bahan:

Sayur Sawi, potong 2 cm
Tahu putih, potong dadu
3 siung Bawang Putih, memarkan
1 cm jahe, memarkan
Air 200 ml
Garam, Micin, Lada putih, irisan cabai rawit (sesuai selera)
1 sdt. Minyak goreng

Caranya:

Panaskan minyak, pada pot soup (panci untuk soup). Tumis bawang, irisan cabai dan jahe, sampai harum. Kecilkan api kompor, masukkan air. Masukkan tahu, jeda 1 menit, masukkan sayur. Saat setengah mendidih, masukkan bumbu-bumbunya (garam, micin, dan lada). Masak hingga sayur dan tahunya matang. Angkat.

White Swan siap dihidangkan..
 
Tumis Buncis

69614_2832683872944_1278721123_n.jpg


Bahan:

100 gram buncis, potong 1 atau 2 cm
1 btr telur, kocok lepas
2 siung bawang putih, memarkan
1 sdm tepung kanji atau tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya.
100 ml air.
Garam, Micin, dan Lada, sesuai selera
1 sdt minyak goreng

Caranya:
Tumis Bawang putih sampai harum. Masukkan Buncis, lalu air. Tambahkan garam, micin, dan lada. Aduk sampai bumbunya tercampur rata. Masukkan larutan tepung maizena. Aduk, hingga kuah mengental sempurna. Masukkan kocokan telur, aduk. Masakan ini siap dihidangkan..
 
63718_2773346109537_171557296_n.jpg


Sup Tahu, Gambas, dan Wortel

Bahan:
Tahu yang sudah digoreng, potong serong
Gambas, potong serong
Wortel, potong serong
1 Btr Telur, kocok lepas
200 ml Air
Cabai rawit, iris serong tipis
3 siung bawang putih, memarkan
Bumbu penyedap Magic Lez*t atau Masak* 1 bungkus
Lada bubuk 1 scht
1 sdm minyak goreng

Caranya:

Tumis bawang putih, dan cabai rawit sampai harum. Masukkan air. Lalu masukkan Gambas dan Wortel bersamaan. Masak hingga dua sayuran ini matang. Lalu masukkan Tahunya. Tambahkan bumbu penyedap dan lada bubuk. Aduk. Kalau suka lebih asin, bisa tambahkan garam. Masukkan kocokan telur, aduk. Masak hingga matang semua, lalu siap dihidangkan.
 
Sup Jamur

Bahan:
200 gram jamur putih, potong"
100 gram sayur sawi, potong"
3 sg garlics, memarkan
2 bawang daun, buahnya dimemarkan, daunnya dipotong"
1/2 sdt garam
1/4 sdt mici
1 sdm lada putih bubuk
Air, sesuai selera
1 sdt olive oil

Cara masak:
Panaskan olive oil. Tumis garlic dan bawang daun sampai harum. Masukkan sawi, lalu jamurnya. Aduk. Masukkan air. Aduk. Masukkan semua bumbu. Aduk. Masak sampai matang semua. Angkat. Sup jamur siap dinikmati untu menu makan siang.
 
Cap Jay Seafood

Bahan:

Wortel, iris tipis
Brokoli hijau, potong"
Kubis, potong"
Udang, kupas, buang kepala dan ekornya, lalu potong"
Cumi-cumi, bersihkan, buang tintanya, lalu potong"
Garam
Micin
Merica
Air
Tepung Maizena, larutkan dengan air
Bawang putih, cincang

Cara:

Panaskan wajan dan 1 sdm minyak goreng. Tumis bawang putih sampai harum.
Masukkan wortel dan brokoli. Aduk selama 1 menit.
Lalu masukkan udang dan cumi. Aduk sampai tercampur rata.
Setelah itu masukkan 2 gelas air. Masak hingga air agak menyusut.
Lalu tambahkan garam, micin, dan merica sesuai selera. Aduk. Masak hingga matang semua.
Terakhir masukkan tepung maizena yang sudah dilarutkan air, agar kuah cap jay mengental. Aduk.

Cap Jay Seafood siap menjadi main course menu buka puasa anda..
 
Jamur Saus Teriyaki

Bahan:
1/4 kg Jamur Kancing (boleh jenis jamur yang lain, asal gak beracun, ya), potong atau iris sesuai selera.
5 sdm Saori Saus Teriyaki (atau 5x kecrot dr botolnya)
1 1/2 gelas air
Bawang Daun (rajam)
3 sg Bawang Putih (iris halus)
1 sdm minyak goreng

Caranya:

Tumis bawang putih dan bawang daun sampai harum. Masukkan jamur. Aduk, kira-kira sampai satu atau dua menit dengan api kecil. Lalu masukkan air. Aduk lagi, masak sampai airnya mendidih, baru masukkan saus teriyakinya. Angkat, deh..
 
oh ya, kalo suka pedas, boleh tambah cabe rawit yang diiris halus atau lada bubuk.
Boleh tambahkan wortel supaya displaynya gak terlalu pucat, ya.
 
Back
Top