Karamel Kopyor

andy_baex

New member
Bahan:

* Karamel
200 g gula pasir
150 ml air panas
* Kaster
300 ml santan kental dari ? butir
kelapa parut
250 ml susu sapi segar
125 g gula palem
300 g daging kelapa kopyor, keruk kasar
5 butir telur ayam
1 sendok teh esens vanili
* Hiasan
Krim kocok (whipped cream)
Almond irisan, panggang

Cara Membuat:

1. Karamel: Masak gula pasir diatas api kecil, sambil sekali-sekali aduk hingga gula leleh. Tuangkan air panas, aduk cepat hingga rata. Angkat.
2. Tuangkan karamel ke dalam mangkuk-mangkuk tahan panas bervolume 150 ml, ratakan. Sisihkan.
3. Kaster: Campur santan, susu dan gula palem. Masak diatas api kecil hingga mendidih dan gula larut. Masukkan kopyor, aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Kocok telur dan vanili hingga kental
5. Masukkan kedalam santan panas sedikit demi sedikit sambil aduk cepat hingga rata. Saring.
6. Tuangkan adonan kaster ke dalam mangkuk-mangkuk tahan panas.
7. Tim dalam oven panas bersuhu 200 C selama 1 jam atau hingga matang. Angkat.
8. Keluarkan dari pinggan tahan panas. Semprot dengan krim kocok, hiasi dengan irisan almond
panggang.

Untuk 5 mangkuk
 
Back
Top