Kelapa Kopyor itu apaan sih?

Status
Not open for further replies.

azizi

New member
Apa bedanya dengan Kelapa biasa? Harganya apa beda ya seperti kelapa biasa, mau buat buka puasa nih
 
Apa bedanya dengan Kelapa biasa? Harganya apa beda ya seperti kelapa biasa, mau buat buka puasa nih

gogling:

800px-Macapuno.jpg


Kopyor (yang oleh sebagian masyarakat di Jawa Tengah disebut garoh) adalah kelainan genetik pada buah kelapa. Ciri kelainan ini adalah "daging buah" yang empuk atau terlepas dari tempurungnya, jumlah air kelapa sedikit, dan aroma yang khas yang berbeda dari daging kelapa biasa. Sifat ini merupakan hasil mutasi spontan di bagian mayang yang bersifat setempat (biasa dikenal dalam botani sebagai chimera). Perubahan sifat ini dapat terjadi pada saat setelah pembuahan atau bahkan sebelumnya. Buah kelapa kopyor dapat dikenali dengan menggoyang-goyangkan buah ke kiri dan ke kanan, dan akan terdengar bunyi seolah buah kelapa tersebut bukan terisi air tetapi terisi pasir.

Buah kopyor sangat disukai karena rasanya yang menyegarkan bila disajikan sebagai minuman. Kegunaan lainnya ada sebagai bahan kue, baik kue kering maupun kue basah. Nilai ekonomisnya juga sangat tinggi. Jika dibandingkan dengan kelapa biasa, harga kelapa kopyor dapat mencapai empat sampai lima kalinya. Dengan teknik kultur jaringan orang dapat membuat kelapa yang mampu menghasilkan 70-90% buah kelapa kopyor.
 
apa daging & air kelapa kemasan bermerek, seperti nata de coco, yang biasa di supermarket itu kali ya kelapa kopyor?

nata de coco itu kan udah d larang beredar. Pemilik pabrik udah masuk tahanan. nata de coco terbuat dari air kelapa d campur kimia dan formalin
 
nata de coco itu kan udah d larang beredar. Pemilik pabrik udah masuk tahanan. nata de coco terbuat dari air kelapa d campur kimia dan formalin
masa den spirit? padahal sampai bisa beriklan di tv ya, masih pakai formalin juga kaya tukang baso di pinggir jalan, he

itu cuma contoh loh, banyak merek lain di supermarket
 
masa den spirit? padahal sampai bisa beriklan di tv ya, masih pakai formalin juga kaya tukang baso di pinggir jalan, he

itu cuma contoh loh, banyak merek lain di supermarket

ya sampe beriklan di tv tuh nata de coco ternyata mengandung racun

kl di daerah gorontalo, kopyor itu di makan begitu saja dagingnya krn rasanya gurih kayak makan roti keju. disana d sebut kelapa tupai.
 
yg aq suka tu kreativitas orang buat mereka-yasa... kopyor, durian sulit didapat(lagi ga musim) dibuat olahan adonan+esen sampai2 hampir sama persis rasanya. bener2 mirip daging durian!
(cuma disayangkan.. kadang pewarna + pengawet jik cari yg murah mudah didapat)
 
Status
Not open for further replies.
Back
Top